Вторые блюда на каждый день: 22 вкусных рецепта недорогих блюд

1 Готовим вкусно и недорого

вторые блюда на каждый день

Чтобы в жизни не происходило, а кушать хочется всегда. Даже когда финансы поют романсы, кормить семейство нужно. Сегодня расскажем, что можно приготовить сытно, вкусно и недорого на второе на каждый день из свинины, говядины, курицы, овощей и картофеля. Готовить будем в духовке, казане, на мангале, сковороде и кастрюле.

Многие из этих блюд можно запросто приготовить и к праздничному столу, они все вкусные и сытные, а денег на их приготовление уйдет не много. Посмотрите еще рецепты недорогих и вкусных салатов на день рождения с фото.

Бюджетные блюда из курицы

Курица имеет мясо превосходное, диетическое, легкоусвояемое, недорогое и питательное. Из куриного мяса множество различных рецептов придумано. Из него прекрасный целебный бульон получается, наваристые борщи, прекрасные отбивные, рулетики, жаркое и т.д. И не перечесть всего! Сегодня хотим показать, как из мяса курицы можно готовить недорогие и вкусные блюда для всего семейства.

Курица в духовке

курица в духовке

Курочку можно целиком запечь, нафаршировать, можно филе на шпажках приготовить, мясо по-французски сделать, а запеканки из куриного мяса с различными составляющими и вовсе покорили весь мир. Но — наша цель представить блюда из курицы недорогие, вкусные и сытные, которые можно готовить на каждый день своему семейству.

Куриные бедрышки в духовке с овощами

Бедра, приготовленные по такому рецепту, обладают изысканным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • куриные бедра – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – соль, перец душистый, кориандр.

Продукты:

Фасоль отварить до полуготовности в подсоленной воде. Картофель и лук измельчить на средние кусочки. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить картошку, лук, фасоль, бедра. Посыпать специями, добавить целые зубчики чеснока.

Помидоры лучше взять маленькие, на веточке, и х уложить целиком. Поставить в духовку на один час. Запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Пьяная курица в духовке с картошкой

Вторые блюда на каждый день: 22 вкусных рецепта недорогих блюд

Курица в этом блюде имеет утонченный вкус, изысканный аромат, ее приготовление не займет много времени.

Продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • сухое белое вино – 500 г;
  • специи – мускатный орех, соль, приправа для гриля.

Приготовление:

Тушку курицы разрезать вдоль, по спине, слегка отбить. Смешать вино со специями и замариновать мясо. Очень хорошо будет, если курочка пролежит в маринаде одну ночь. Картофель взять крупный, помыть, очистить от кожуры, сделать надрезы в виде гармошки.

На противень выложить курицу, вокруг разложить картофель и измельченный лук. Сбрызнуть растительным маслом, немного посыпать приправой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, в продолжение часа. Готовое блюдо украсить дольками свежего помидора.

Курица на мангале

Как только солнышко пригреет после зимы и начнет подсыхать земля, тут же ноги сами просятся на природу, за город на пикник. Или хотя бы во дворе поставить мангал и запечь что-нибудь вкусненькое, пахнущее дымком и весной.

Куриные шашлыки на мангале

Вторые блюда на каждый день: 22 вкусных рецепта недорогих блюд

Наверное, не найдется такого человека, который бы не любил шашлыки. Для их приготовления используют мясо разного вида, в том числе и куриное. Куриные шашлыки готовятся намного быстрее свиных, получаются очень вкусные и сочные.

Продукты:

  • филе курицы – 800 г;
  • лук – 300 гм;
  • соевый соус – 200 г;
  • киви – 1 шт.
  • помидоры – 300 г;
  • лимон – 1 шт.
  • перец болгарский – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • специи – приправа для шашлыка, душистый перец.

Приготовление:

Филе курицы разрезать на кусочки, примерно по два сантиметра, сложить в миску. Лук нарезать кольцами по пол сантиметра, добавить к мясу. Перемешать, положить специи, выдавить сок половинки лимона, добавить измельченный киви. Мариновать в течение четырех часов.

Перец болгарский и кабачки нарезать на полоски, сбрызнуть соевым соусом, добавить душистый перец, мариновать около часа.

Шпажки замочить на тридцать минут в воде, для того, чтобы они не сгорели. Нанизать кусочки курицы, чередуя с овощами. Жарить в продолжение десяти минут с каждой стороны. Также пожарить и овощи. Шашлык готов, можно угощать семью. К такому блюду хорошо подать кетчуп и майонез. В целях экономии отварите пюре или рис.

Куриные голени в пиве

голени на мангале

Такой красивый цвет голени достигается температурой огня и, конечно же, маринадом.

Продукты:

  • куриная голень – 900 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 50 г;
  • пиво – 100 г;
  • специи – приправа для гриля, кориандр, мускатный орех.

Приготовление:

Куриную голень хорошо промыть проточной водой, сложить в глубокую емкость. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу, перемешать.

Мед, горчицу, специи, пиво смешать и залить голень. Мариновать в течение пяти часов. Обжарить на мангале до красивой корочки. Подавать со свежими овощами.

Веселая парочка

курица на костре

Курочка готовится по непривычному рецепту, не кусочками, а целыми половинками.
Очень вкусная и ароматная.

Продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • вино красное сухое – 500 г;
  • лук красный – 400 г;
  • кукуруза – 4 шт.
  • специи – соль, перец лавровый лист, паприка, душистый перец.

Приготовление:

Тушку курицы разрезать на две половинки, положить в емкость. Лук нарезать кольцами по одному сантиметру. Вино смешать со специями, залить курочку. Мариновать около шести часов. За это время она заберет из маринада весь аромат и получится сочной.

Жарить на мангале, на углях средней температуры, по двадцать минут с каждой стороны. Целые початки молодой кукурузы сбрызнуть растительным маслом и обжарить вместе с половинками курицы. Вкусное, сочное и ароматное блюдо готово.

Блюда из курицы в кастрюле

Если нет казана, духовки, время пикников еще не настало, вполне возможно приготовить курочку в кастрюле. Это всевозможные рагу, тушения в соусе, с картошкой и т.д.

Посмотрите еще, как вкусно и просто приготовить куриные желудки: простые пошаговые рецепты экономных и сытных блюд.

Овощное рагу с курицей в кастрюле

Вторые блюда на каждый день: 22 вкусных рецепта недорогих блюд

Блюдо очень богатое витаминами. Сочетание овощей придает неповторимый вкус.

Продукты:

  • курица – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи – соль, перец, сахар, кориандр по вкусу.

Приготовление:

Кусочки курицы слегка обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла. Сложить в кастрюлю, добавить один стакан воды, проварить десять минут. Лук, морковь, капусту мелко нашинковать, положить на мясо, перемешать. Потушить пять минут, добавить специи и томатную пасту. Тушить на медленном огне, при закрытой крышке двадцать минут.

Готовое блюдо разложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Куриные окорочка с картошкой и маслинами

в кастрюле

Очень вкусная и сочная получается курочка, приготовленная по такому рецепту.

Продукты:

  • куриный окорок – 2 шт;
  • молодой картофель – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • специи – паприка, соль, душистый перец.

Приготовление:

Куриный окорок разрезать на две части, сложить в кастрюлю, добавить сто грамм воды, проварить десять минут. Молодой картофель помыть, разрезать пополам, прямо в кожуре, положить на мясо, варить пять минут.

Лук и морковь измельчить на средние кусочки, добавить в кастрюлю. Когда вся масса закипит, положить специи, кетчуп, накрыть крышкой, тушить двадцать минут. Готовое блюдо подавать в маленьких супницах, украсив маслинами и зеленью.

Недорогие блюда из мяса свинины и говядины

Хотя мясо и кусается по цене, но без него никак не обойтись. И каждая, даже самая экономная хозяйка хоть иногда покупает к обеденному столу кусочек мяса. Расскажем, как приготовить вкусные, простые и недорогие блюда из свинины и говядины.

Блюда из мяса в духовке

Наверное, самый популярный способ готовки мяса — это запекание его в духовке. Для этого используют рукава, фольгу, решетки, гриль, шпажки и т.д. Смотрите рецепты с фото вкусных и простых блюд из мяса в духовке.

Свиные ребрышки с картошкой в рукаве

ребрышки в духовке

Очень сытное блюдо, которое подходит как на каждый день, так и на праздник.

Продукты:

  • свиные ребра – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • специи – приправа для мяса, душистый перец, розмарин.

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки. Лук нарезать мелко. Ребро натереть специями, оно будет запекаться целым, большим куском.

В рукав для выпечки положить картофель, лук, присыпать немного специями. Сверху уложить кусок ребра, края рукава закрыть. Выпекать в духовке в течение часа.
Перед подачей мясо нарезать на порционные кусочки. К такому блюду можно подать маринованные огурчики.

Тефтели в духовке

тефтели

Это блюдо хорошо тем, что можно значительно сэкономить на мясном фарше, добавив в него рис (можно даже пополам с мясом). Получается много, сытно и недорого.

Продукты:

  • кусочек мяса, или 300 г фарша;
  • стакан сухого риса:
  • соль, перец;
  • сметана, томат-паста.

Перемолоть мясо, рис отварить практически до готового состояния. Смешать остывший рис и фарш, присолить, перчика добавить, скатать шарики.
Форму смазать маслицем (любым), выложить шарики. Подготовить заливку: сметану, томат и воду смешать. Посолить, поперчить, и залить тефтели. Рассчитывайте так, чтобы соус покрывал шарики хотя бы наполовину.

В процессе запекания можно пару раз открыть и полить соусом тефтельки, чтобы сверху не подсохли и вкуснее приготовились.

Блюда из мяса на сковороде

котлеты

Говядина — очень полезное и диетическое мясо. Многие люди заблуждаются, считая, что оно жесткое, и на сковородке нельзя его приготовить. Секрет приготовления состоит в том, что на сковороде можно готовить только отбивную часть мяса, тогда оно не будет жестким. Помидоры содержат кислоту, которая придаст мягкость и сочность блюду.

Свинина же издавна используется для жарки на сковороде, и таким способом можно приготовить великое множество блюд. Посмотрите пошаговый рецепт приготовления экономных котлет из свинины с овощами. Вкусно, просто и недорого!

Говядина, жареная на сковороде с картошкой

говядина с картошкой

Продукты:

  • филе говядины – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • специи – кориандр, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В емкость для жарки налить масла, обжарить мясо в течение тридцати минут, на среднем огне.
  3. Лук (лучше взять розовый) нарезать на полукольца.
  4. Помидоры измельчить.
  5. Картошку очистить от кожуры, помыть и нарезать на кубики.
  6. В обжаренное мясо положить картошку, довести ее до полуготовности. Добавить лук, жарить десять минут. Сверху выложить помидоры, добавить специи, обжарить в течение двадцати минут на среднем огне.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зеленью.

Свиные ребра на сковороде

жареные свиные ребрышки

Свинина считается жирным мясом, но приготовленная особым способом, она не уступит по вкусовым качествам даже говядине. Ребрышки, приготовленные по данному рецепту, безумно вкусные.

Продукты:

  • ребрышки свиные – 700 г;
  • специи – соль, перец душистый, кориандр.
  • вино красное сухое – 500 г.

Приготовление:

Ребрышки замочить в теплой воде на тридцать минут. Обсушить, сложить в глубокую емкость, залить вином, добавить специи. Поставить в прохладное место на сутки.

В емкость для жарки налить немного растительного масла, обжарить ребрышки на огне, по десять минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, украсить свежими овощами или зеленым луком.

Блюда из мяса свинины и говядины в мультиварке

мясо в мультиварке

Эх, как мы, женщины, жили без этой чудной помощницы раньше? Она тебе и сварит, и потушит, и запечет, и на пару приготовит! А мясо вообще в ней получается неимоверно вкусным и сочным.

Свинина по-азиатски

Вторые блюда на каждый день: 22 вкусных рецепта недорогих блюд

Это блюдо готовится в мультиварке с разнообразными овощами. Насыщенный вкус придает блюду тыква и кукуруза.

Продукты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • специи – соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

Мякоть свинины нарезать на кусочки примерно по два сантиметра. Тыкву очистить от кожуры, разрезать на дольки по одному сантиметру. Лук и перец нарезать на средние кусочки. Зеленый горошек и кукурузу лучше купить готовую, замороженную.

Все сложить в чашу мультиварки, добавить специи, поставить режим тушения. Время приготовления сорок минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и можно угощать семью.

Картошка с мясом в мультиварке

Вторые блюда на каждый день: 22 вкусных рецепта недорогих блюд
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 моркови;
  • 4 стакана подсоленной воды (мультиварочных);
  • укроп, лавровый лист и зелень — по вашему усмотрению;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить

  1. Промойте мясо, стряхните воду, нарежьте поперек волокон.
  2. Начистите картофель и порежьте его вдоль на две части. Каждую из долек разрежьте на куски, которые должны быть не больше 0,5 см в толщину.
  3. Почистите морковь и порежьте чуть тоньше картофеля.
  4. Положите нарезанные овощи и мясо в чашу, залейте подсоленной водой. На мультиварке выберите режим «Тушение». Готовить надо около часа.
  5. После тушения откройте крышку, при надобности посолите и добавьте укроп, чеснок и лавровый лист. Поставьте в режим «Подогрев» на 15 минут.
  6. Выньте чеснок и лавровый лист, после чего вы можете подавать приготовленное блюдо на стол, присыпав зеленью. Или подавайте в нужное вам время, преждевременно подогрев картофель с мясом.

Мясные блюда в казане

Мясо, приготовленное в казане, отличается особенным вкусом и ароматом. Оно очень нежное и сочное, напоминает блюда, приготовленные нашими бабушками в русской печи.

Свинина с овощами

свинина с овощами2

Большое количество моркови и лука придает мясу особенный аромат и сочность. Барбарис улучшает вкус, добавляет особенную изюминку блюду.

Продукты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • барбарис – 50 г;
  • специи – соль, кориандр, мускатный орех.

Приготовление:

В чугунный казанок или утятницу сложить нарезанные кусочки свинины. Лук и морковь нарезать не очень крупно. Положить на мясо, добавить барбарис и специи.

Накрыть плотно крышкой, тушить около двух часов, на медленном огне. Готовое мясо вместе с овощами разложить на порционные тарелки. Подавать со свежими овощами.

Свиные ребрышки с овощами в казане

ребрышки

Блюдо богато витаминами. Сытное и вкусное. Особых навыков приготовления не требует.

Продукты:

  • свиные ребрышки – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головки;
  • помидоры — 200 г;
  • специи – соль, душистый перец, мускатный орех.

Приготовление:

Свиные ребрышки помыть, сложить в казанок. Морковь нарезать кольцами по одному сантиметру. Чеснок помыть, немного очистить — он будет тушиться целиком. Лук нарезать мелко. Помидоры на четыре части. Сложить все продукты в казанок, добавить специи.

Накрыть крышкой, тушить на медленном огне полтора часа. Блюдо готово, можно подавать.

Говядина в казане с овощами

говядина в казане

Мясо, приготовленное по такому рецепту, оценят все мужчины. Это блюдо чисто мужское, острое, с особой ноткой пикантности.

Продукты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 2 шт.
  • картофель – 300 г;
  • специи – соль, кориандр, мускатный орех.

Приготовление:

Мякоть говядины нарезать на небольшие кусочки. Положить на дно казана. Морковь и лук измельчить, добавить к мясу. Чеснок помыть, слегка почистить, целиком положить в казан. Картофель лучше взять средних размеров. Его почистить, помыть, тушиться он будет целиком.

Сложить все продукты в казан, добавить специи и острый перец, накрыть крышкой. Тушить на очень медленном огне в продолжение двух часов. Чудесное, ароматное мясо готово. Можно угощать семью.

Дешевые блюда из картофеля

блюда из картофеля

Если нет денег до зарплаты, вполне выручат сытные и простые, недорогие блюда из картофеля. Помните фильм «Девчата», как маленькая Тоська с жаром перечисляла, какое множество блюд из картошки можно приготовить? Вот и расскажем подробнее о некоторых из них. Все они бюджетные, по цене стоят не дорого, сытные и вкусные.

Фаршированная картошка в духовке

Очень интересное, вкусное и красивое блюдо. Затраты минимальные, готовится быстро.

Продукты:

  • картофель – 700 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 100 г;
  • плавленый сырок – 1 шт;
  • специи – соль, перец.

Приготовление:

Крупный картофель отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Ложкой убрать сердцевину, сделать углубления. Плавленый сырок натереть на мелкой терке, смешать с мякотью картофеля, заполнить углубления.

Яйцо взбить с майонезом, смазать верх картофеля, поставить в духовку, запечь. Запекать при температуре 190 градусов в продолжение двадцати минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Грибное лукошко

картошка грибочки

При такой подаче обыкновенной картошки, ни один ребенок не останется равнодушным. Детки с удовольствием поедают ее, еще просят добавки. Такие недорогие вторые блюда разнообразят меню и стоят копейки.

Продукты:

  • картофель – 800 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для такого блюда лучше подойдет картофель средних размеров. Его промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, вырезать грибочки.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить специи и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Хорошо перемешать.

На противень выложить картофельные грибочки, обильно полить смесью сливочного масла. Запекать в духовке до готовности картофеля, которую можно проверить с помощью зубочистки. Готовые грибочки выложить на тарелку, украсить свежим огурцом и зеленью.

Шарики из картофеля и творога

Вторые блюда на каждый день: 22 вкусных рецепта недорогих блюд

Попробовав один раз такое блюдо, вы не сможете устоять, чтобы еще раз его не приготовить.

Продукты:

  • картофель – 400 г;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 1 ст. л;
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на четыре части, отварить в подсоленной воде. Из готового сделать пюре. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить в пюре, перемешать. Положить яйцо и специи, взбить в однородную массу.

Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле. Готовые, румяные, аппетитные колобки выложить на тарелку, украсить зеленью.

Драники из картошки

драники

Драники есть в украинской и белорусской кухне. Это как оладьи, только из тертого сырого картофеля. Готовятся они как без начинки, так и с мясным (грибным) фаршем. Начинка из мяса хорошо сочетается с картофелем, драники получаются пышными, вкусными и ароматными.

Продукты:

  • картофель – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 100 г;
  • мясной фарш – 200 г.

Приготовление:

  1. Картофель измельчить теркой или мясорубкой вместе с луком, немного отжать.
  2. Удалить излишки жидкости. Добавить одно яйцо, соль, перец, сделать однородную массу.
  3. Фарш присолить, поперчить, перемешать.
  4. Влажными руками взять картофельную массу, на серединку положить немного фарша, края закрыть.
  5. Обжаривать на сковороде в растительном масле, с обеих сторон, до образования красивой корочки.

Обжаренные драники подавать со сметаной на салатных листьях или как отдельное блюдо, просто в тарелке.

Картофельные зразы

зразы

Зразы — очень сытное блюдо. Способ приготовления примерно такой же, как у драников с начинкой, только зразы готовятся из вареной картошки. По форме они напоминают пирожки. Такое блюдо может считаться как основным, так и для перекуса.

Затраты на продукты минимальные. Даже вчерашнее пюре может быть основой для приготовления такого блюда. Существует множество начинок для зраз, но самая популярная — это все-таки мясная.

Приготовление:

  • картофель – 500 г;
  • фарш из свинины – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Картофель сварить, сделать пюре, присолить. Лук измельчить, обжарить на сковороде до карамельного цвета. Добавить в фарш, присолить, поперчить, тщательно перемешать в однородную массу.
  2. Из пюре сделать лепешки, на середину выложить фарш, сформировать небольшие пирожки.
  3. Жарить на сковороде, сначала с одного бока, потом перевернуть на другой, до карамельного цвета.
  4. Подавать приготовленные зразы со сметаной.

Картофельная запеканка

запеканка

Запеканка из картофеля, самое простое и любимое кушанье многих. Картошка, которая входит в состав, является самым дешевым продуктом. Начинку можно взять любую, просто надо посмотреть на остатки продуктов, которые остались от ужина. Морковь, лук, колбасные кусочки, сыр, фарш, рыба — все это можно использовать для запеканки.

Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • куриный фарш – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 150 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление:

Картофель сварить до готовности, истолочь, сделать пюре. Положить муку, масло, яичный белок, присолить и немного поперчить. Перемешать до однородной массы.

Фарш куриный слегка обжарить. Если он густой, то влить немного воды. Специи положить по желанию. Форму для выпечки немного смазать маслом, выложить половину пюре, потом слой фарша, накрыть оставшимся картофелем. Верх смазать взбитым желтком. Выпекать до золотистого цвета. Остывшую запеканку разрезать на порционные небольшие кусочки. Вкусное, сытное блюдо уже готово.

Таким образом, мы собрали здесь много рецептов вкусных, простых и недорогих вторых блюд из свинины, курочки, говядины и картошки, которые подойдут к любому обеду/ужину. Выбирайте, готовьте, кормите вкусно домочадцев!

Посмотрите еще: 12 рецептов приготовления вкуснейшего плова, на каждый день и к праздничному столу!

Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Спасибо за такую большую подборку бюджетных рецептов, добавила страничку в закладки, будем пользоваться 🙂 Уже одним рецептом воспользовалась — запекаются свиные ребрышки в рукаве, думаю получится очень вкусно 🙂

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных