Вкусно и просто: рецепты с фото на каждый день и в праздник, 21 рецепт

2 Готовим вкусно и недорого

вкусно и недорого

Времена нынче кризисные, и многие задаются вопросом: как готовить вкусно и недорого из простых продуктов на каждый день и к праздничному столу.

Цель — экономить средства семейного бюджета, которые можно использовать для поездки в отпуск, крупных покупок, учебы, лечения и т.д. Наши советы и рецепты помогут вам питаться экономно без ущерба для здоровья.

Советы по экономной закупке продуктов

закупка продуктов

Очень много людей мало уделяют внимания тому, что они покупают, где и когда. Чтобы экономно тратить деньги, надо соблюдать некоторые правила. Вот некоторые из них:

  • никогда нельзя ходить в магазин на голодный желудок;
  • составленный список продуктов сократит время пребывания в магазине;
  • денег надо брать столько, сколько стоит предполагаемая покупка, чтобы не было соблазна потратить лишнее.

Прежде, чем составить список продуктов, надо сделать ревизию в холодильнике, в кладовке. Посмотреть, какие продукты остались и что можно из них приготовить. Такие продукты, как мясо, выгодно покупать на рынке. В выходные дни цены дороже. Исключением составляет воскресенье, после обеда.

Так как рынок в понедельник обычно выходной, то продавцы стараются продать все количество мяса. Вот здесь надо не упустить шанс. Предложив продавцу оптовую покупку, можно поиграть и с ценой. Рынок более выгоден для покупок тем, что всегда можно договориться о цене, да и качество продуктов лучше.

Составить экономное меню на неделю не так уж и трудно. Главное — это учитывать вкусы семьи. Ниже будут описаны рецепты бюджетных блюд, которые помогут в составлении меню.

Обязательно включать в меню вареные яйца. В них находится большое количество аминокислот и минералов, в желтке находится холин. Он защищает клетки организма. Ученые доказали, что, вареные яйца снижают на 44% появления опухоли в груди у женщин.

Нельзя исключать молочные продукты, ведь они богаты кальцием, который так важен для организма. Такие продукты как чай, кофе, сахар, соль, макароны лучше покупать в больших магазинах. На них очень часто бывают акции.

Не обойтись и без хлеба. Он богат клетчаткой, которая способствует пищеварительным процессам. На него уходит очень много денег, поэтому выгоднее печь самим. С одного килограмма муки выходит три булки хлеба, а это значит в три раза больше экономия.

Булочки, печенье, пирожки — все можно дома самому готовить. значительно экономя деньги. Посмотрите, как испечь вкусные и экономные ватрушки с творогом к чаю на завтрак.

Салаты разнообразят меню. Большая часть витаминов находится именно в салатах. Простые в приготовлении, они являются необходимыми для переваривания пищи, способствуют появлению аппетита. Чтобы не покупать зимой зелень, можно посадить ее в горшочках и поставить на подоконник. Под рукой всегда будет для салата пучок свежей зелени.

Рецепты простых и недорогих салатов на каждый день: 10 вариантов

салаты

Салаты очень важны для правильного питания, желательно, чтобы они присутствовали в меню ежедневно. Ингредиенты для салатов и летом, и зимой всегда можно найти. Смотрите ниже предлагаемые экономные рецепты, полезные и питательные.

Салат «Осенний»

Продукты:

  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • масло подсолнечное – 20 г.

Приготовление:

Капусту, морковь нарезать мелко, огурцы, помидоры полукольцами, посолить и перемешать. Влить подсолнечное масло, добавить нарезанный зеленый лук и укроп. Выложить на блюдо.

Салат «Сырный»

Продукты:

  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сухарики – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Огурцы, помидоры порезать в виде кубиков. Сырок подморозить и нарезать так же. Смешать, добавить порубленную петрушку и майонезный соус. Майонез до 67% считается соусом. Сухарики не обязательно покупать, можно сделать самим. Если остались кусочки хлеба или батона — нарезать их кубиками, подсушить в духовке, или обжарить на сковороде. Салату можно придать красивую форму при помощи кондитерского кольца украсить зеленью.

Салат «Яблочный рай»

Продукты:

  • пекинская капуста – 500 г;
  • яблоко – 1 кислосладкое;
  • яйцо – 1шт.;
  • майонез – 200 г.

Бюджетные рецепты обязательно должны включать салаты, и этот — как раз экономный вариант для любого блюда. Нарезка овощей на этот салат – соломка. Пекинскую капусту и яблоки очистить и нарезать. Яйцо сварить, очистить и нарезать. Все тщательно вымешать, добавить соус, выложить в салатницу. Украсить укропом.

Салат «Красное чудо»

  • свекла 1 бордовая, сладкая;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • 2-3 картошины;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (лучше оливковое) – 50 г.

Картофель и свеклу промыть, сварить до готовности. Нарезать кубиками. Влить подсолнечное масло и перемешать. Капусту смешать с картошкой и свеклой, добавить чеснок. Выложить салат в салатницу, верх посыпать укропом.

Совет: если большую луковицу поместить в воду и поставить на подоконник, то вырастет зеленый лук. Он вас всегда выручит при украшении салатов.

Салат «Огонек»

Ингредиенты:

  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 4-5 зубков (насколько острое любите);
  • майонез – 100 г.

Морковь почистить, удалить излишки грязи, промыть водой. При помощи терки измельчить как можно мельче, добавить чеснок и соус. Все хорошо перемешать. Выложить в блюдо, украсить сеткой из майонезного соуса.

Салат «Гурман»

  • свекла – 200 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • соус майонезный – 100 г.

Приготовление:

Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Грецкие орехи, мелко, с помощью ножа, нарезать. Соленый огурец натереть на терке. Все хорошо смешать, добавить майонезный соус и выложить в салатницу. Украсить тертыми орешками.

Салат «Винегрет»

Вы задумались, что приготовить просто и недорого? Этот рецепт вам понравится. Винегрет считается самым дешевым салатом, получится его много. Сытный, богатый витаминами, он вполне может служить, как отдельное полноценное блюдо.

  • 2 бордовых свеколки;
  • 3-4 картошины;
  • 200 г квашеной капусты (можно солеными огурчиками заменить);
  • 2-3 морковки;
  • пол баночки консервированной фасоли;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Нарезка этого салата – квадратики. Свеклу, картофель, морковь сварить до готовности. Уже вареные овощи нарезать и смешать с маслом. Огурец мелко нашинковать. С капусты удалить излишки рассола, смешать с огурцом и другими овощами. Фасоль лучше купить готовую, добавить в последнюю очередь. Украсить зеленым луком и укропом.

Салат «Утренний»

Продукты:

  • картофель – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • соус майонезный – 200 г.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйцо отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезка на этот салат идет произвольная, кто как хочет. Колбасу можно заменить мясом. Все ингредиенты смешать, заправить майонезным соусом, выложить в салатницу и украсить петрушкой.

Салат «Золотая рыбка»

Продукты:

  • рис – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • майонезный соус – 200 г.

Приготовление:

Присолив воду, сварить рис. Откинуть на сито, хорошо промыть холодной водой. Луковицу мелко нарезать, обжарить до карамельного цвета. Рыбные консервы открыть, вилкой размять вместе с жидкостью. Яйца отварить, ножом мелко нарезать. Соединить все продукты вместе, заправить соусом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат «Зоренька»

Состав продуктов:

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соус майонезный – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • сухарики – 100 г.

Приготовление:

Для такого салата лучше подойдет пекинская капуста, она нежнее, чем обычная. Отделяем листочки и нарезаем соломкой. Яйца разбить в миску, вилкой слегка взбить, присолить и испечь омлет. Остудить и нарезать. Огурец подойдет любой, свежий или соленый.

Нарезка для такого салата — соломка. Сухарики можно сделать из батона или белого хлеба самостоятельно. Все ингредиенты смешать, добавить соус и выложить на блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приготовив сытный обед, можно сэкономить на ужине. Бюджетные супы и борщи, это не значить не вкусно. Для приготовления первых блюд не обязательно мясо. Суповые наборы вполне подойдут. Стоят они не дорого, а вот бульоны получаются отменные. Для приготовления супов подойдут куриные наборы. Для борща хорошо купить говяжьи или свиные косточки. Меню рассчитано для семьи из четырех человек.

На обед просто и недорого

на обед недорого

Если вы не знаете, что приготовить на обед быстро, просто, и дешево, наши рецепты вам придут на помощь. Они все из недорогих продуктов, весьма экономны, притом вкусны и полезны. Предлагаем дешевые рецепты первых блюд: 4 варианта

Без горячего первого блюда и обед не обед. Особенно в зимние холодные дни горячий супчик — самое то для начала трапезы.

Суп с домашней лапшой

Продукты:

  • 1 крупное куриное бедрышко;
  • 2-3 картошины (как любите);
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковичка;
  • 200 муки;
  • 2-2,5 литра воды.

Куриное бедрышко промыть хорошенько, залить водой, включить огонь. Когда закипит — снять пенку, убавить огонь. Лук с морковкой обжарить на подсолнечном масле. Яйцо смешать с мукой, замесить тесто. Скалкой раскатать круг, разделить на полоски, наложить друг на друга и нарезать лапшой.

Бедро достать с бульона, отделить мясо от косточки, нарезать на кусочки и опять довести до кипения. Когда закипит — добавить картофель, обжаренный лук и морковь. Варить до готовности картофеля. Лапшу добавить в конце приготовления. Варится она пять минут. Лавровый лист, укроп добавить вместе с лапшой.

Суп с фрикадельками экономный

Продукты:

  • куриное бедро – 1 шт.;
  • 2-3 средних картошины;
  • 1 морковка сладкая, сочная;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 литра.

Куриное бедро хорошо промыть, отделить мякоть от кости. Поставить варить бульон, для более насыщенного вкуса надо добавить лавровый лист и одну целую луковицу.

Куриную мякоть и одну луковицу прокрутить через мясорубку, сделать фарш. В готовый бульон положить нарезанный картофель, варить до готовности. Лук, морковь обжарить до карамельного цвета, добавить в бульон. Мокрыми руками взять кусочки фарша, сделать маленькие, кругленькие фрикадельки и положить в суп. Варить десять минут.

Красный борщ

Наш список: вкусные и дешевые блюда продолжает борщ — куда ж без него? Борщ — очень сытное, полезное блюдо. Его составляющая часть — овощи, благодаря этому организм получит много витаминов. Его можно приготовить сразу на два-три дня.

Продукты:

  • свиные косточки – 1 кг;
  • 3 картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • капуста – 200 г;
  • свекла салатная сладкая 1 шт;
  • томатная паста – 100 г.

В кастрюлю налить три литра воды, положить косточки и варить два часа. Альтернативой могут быть говяжьи косточки. Для более насыщенного вкуса бульона при варке можно добавить одну целую очищенную луковицу и морковь. Отделить мясо от костей.

В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Обжарить лук, морковь, томатную пасту и свеклу. В бульон добавить овощи и мясо. Варить десять минут, положить нашинкованную капусту и проварить еще пять минут. Подать борщ можно со сметаной или майонезом. Это самое бюджетное блюдо. Его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Рыбный суп

Продукты:

  • рыба любая граммов 300;
  • 2 крупных картошки;
  • по 1 шт морковки и лука;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

Для приготовления этого супа можно взять свежую рыбу или рыбные консервы. Картофель очистить от кожуры, нарезать в виде кубиков, залить водой и поставить варить до готовности. Лук и морковь обжарить в течение десяти минут. Соединить с картофелем и положить рыбу, нарезанную на кусочки. Варить еще пять минут. Соль добавить по вкусу. При подаче добавить мелко порезанный зеленый лук и укроп.

Вкусный ужин из недорогих продуктов: 5 простых рецептов

на ужин

Ужин можно приготовить из полуфабрикатов, но более полезно и вкусно будет, если сделать все своими руками. Эти же рецепты с успехом можно использовать для приготовления обеда, как дополнение к супам. А еще можно приготовить творог из кефира с морозилки, это так просто и вкусно!

Жаркое с курицей

Продукты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г.

Приготовление:

На противень выложить: картофель, разрезанный на четыре части, голень, кольца лука, натертую морковь, посыпать солью и специями, поставить в духовку на один час. При подаче на готовый картофель выдавить зубчик чеснока, украсить петрушкой. Это блюдо вполне подойдет и для экономного праздничного меню, оно сытное, и вкусное.

Макаронник

Продукты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 200 г.

Приготовление:

Нарезка для такого блюда в виде кубиков. Морковь, лук, грибы нарезать и обжарить в течение двадцати минут. Фарш можно купить готовый, это сократит время приготовления. В обжаренные овощи добавить фарш, хорошо перемешать и готовить еще десять минут. Макароны отварить, промыть, смешать с остальными продуктами. Соль, перец по вкусу. Обжаривать макароны не надо. При подаче посыпать укропом.

Сациви с курицей: вкусно и недорого

Продукты:

  • куриное бедро – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Куриное бедро разделить на четыре части (итого восемь кусочков), положить в кастрюлю и варить тридцать минут. Грецкие орехи и лук пропустить через мясорубку два раза. В кипящее мясо добавить полученную смесь, соль, кориандр и на медленном огне варить, помешивая, двадцать минут. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой. На гарнир подойдет пюре или макароны.

Рыба под маринадом

Продукты:

  • рыба – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Приготовление:

Наши бюджетные рецепты мы пополним еще одним вкусным и простым блюдом. Рыбу почистить и обжарить до готовности, выложить на блюдо. Лук обжарить до карамельного цвета, добавить морковь, томатную пасту, соль, сахар, уксус и продолжать жарить двадцать минут. Горячий маринад выложить на кусочки рыбы, полностью ее покрывая. Настоять около тридцати минут. Подавать в холодном виде. На гарнир подойдет как пюре, так и любая каша.

Запеканка

Продукты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис -100 г.

Приготовление:

Лук, морковь, фарш обжарить до готовности. Промыть отваренный рис. В форму для выпечки выложить рис, сверху выложить фарш с луком и морковью. Яйца посолить, поперчить, взбить миксером и залить все ингредиенты. Поставить в духовку на тридцать минут. Перед подачей разрезать на порции. Это блюдо вполне подойдет и для бюджетного завтрака, оно сытное и вкусное.

Вкусные и недорогие блюда на праздничный стол

праздничные блюда

На праздник хотите побаловать семью деликатесами — при правильном подборе продуктов можно это позволить. Утка, запеченная с яблоками, курица с грибами украсят любой праздничный стол. Дополнением послужат салаты. Конечно же, не обойтись без десертов. Можно испечь торт или пирог, это не займет много времени, да и дешевле будет.

Курица с яблоками

Продукты:

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 500 г.

Приготовление:

Птицу хорошо обработать, удалив все темные пятна. Натереть внутри солью. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на четыре части. Вместо яблок можно взять айву. Внутрь утки положить яблоки, зубочисткой соединить концы, выпекать в продолжение двух часов.

Курица целиком в духовке с черносливом

Продукты:

  • курица – 2 кг;
  • грибы – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • рис – 100 г.

Приготовление:

Чернослив залить крутым кипятком, настоять в течение десяти минут. Грибы обжарить до готовности. Рис отварить и промыть. Все перемешать, посолить и начинить курицу. Выпекать в продолжение двух часов. Украсить, как позволит фантазия.

На десерт можно приготовить вкусный и недорогой десерт: медовый торт, быстро и просто.

Мы вам рассказали, как можно готовить вкусно и недорого из самых простых продуктов на обед и ужин, к праздничному столу, к завтраку и перекусу. Надеемся, наши бюджетные рецепты на каждый день и к празднику вам пригодятся и помогут сэкономить деньги семейного бюджета.

Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 2
  1. юлия

    Очень интересные рецепты салатов, взяла на заметку на Новый год

    Ответить
  2. юлия

    А я в сырный салат добавляю зубчик чеснока, очень вкусно

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных