Куриные желудки: недорого, вкусно и сытно к обеду или ужину

2 Готовим вкусно и недорого

куриные желудки

Куриные желудочки — очень ценный и полезный субпродукт, экономный для семейного бюджета. Они содержат железо, потому показаны людям с низким гемоглобином, содержат витамин А, ценнейший для здоровья, фолиевую кислоту и рибофловин. В общем, есть нужно и полезно. Но не все хозяйки знают, как приготовить куриные желудки вкусно и просто, чтобы они получились мягкими и сочными.

Пупки можно жарить, варить, запекать или тушить, готовить как самостоятельно, так и сочетать с другими не менее популярными продуктами. Запеченные желудочки под сыром, суп-лапша, тушеные в сметанной заливке, обжаренные с сухарями, вкуснейшие салаты с этими субпродуктами и супы, маринованные желудки и по-корейски – всех блюд не перечислишь!

Желудочки придают макаронам и кашам совершенно особый вкус, овощам они добавляют сытности, кисломолочные продукты смягчают их, а грибы придают готовым блюдам изысканности. Также стоит отметить сочетаемость этого продукта с травами, пряностями и специями, которые придают еде новые вкусовые оттенки. Кстати, сам бульон из под варки пупков очень полезный, готовьте на нем суп или отваривайте каши – прекрасно получается.

Главное – выбрать действительно свежие желудочки: они должны иметь слегка сладковатый запах, быть упругими и слегка влажными. Также нужно их подготовить – удалить пленку и желчные подтеки, если такие имеются, и затем хорошо промыть.

Чтобы куриные желудки после отваривания были сочными, нужно вымочить их и проварить в толстостенной кастрюле примерно 30 минут. Далее нужно добавить в готовящиеся субпродукты немного соли, черного перца, других специй и лаврового листа, отваривать еще около получаса. Желудки должны остыть прямо в кастрюле. Расскажем сегодня несколько интересных рецептов приготовления куриных желудков, которые вам точно понравятся.

Советы: чтобы желудки приготовить быстро, нужно в воду добавить либо щепотку соды, либо горчицу. Эти два ингредиента ускоряют время готовки продукта.

Маринованные куриные желудки

маринованные желудки

Очень вкусная, сытная и пикантная закуска к любому застолью. Обходится копейки. А получается просто великолепной!

Ингредиенты:

  • 800 г желудочков;
  • 2 сладких белых луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • по 50 г 9% уксуса и соевого соуса;
  • по половинке ч.л. соли и сахара;
  • зелень укропа и перец молотый — по своему усмотрению;
  • немного подсолнечного масла.
продукты

Как готовить:

Очистить от всего лишнего желудки, промыть хорошенько. Отварить примерно 1,5 часа в подсоленной воде. Остудить, нарезать брусочками.

нарезать пупки

Нарезать полукольцами лук, залить водой с уксусом, дать постоять минут 20.

замариновать лук

Нарезать чеснок и укроп мелко. Слить юшку с лука, добавить к желудкам.

добавить лук

Добавить чеснок и укроп.

добавить чеснок

Добавить соевый соус, масло, соль, сахар, поперчить по вкусу, перемешать и дать настояться ночь в холодильнике.

пупки маринованные

Если в это блюдо добавить больше красного молотого перчика, то получится практически желудки по-корейски, обалденно вкусно!

Желудки с луком и морковкой, тушеные в сковороде

желудки тушеные

Этот рецепт приготовления хорош тем, что получается вкусное блюдо, которое подходит как для самостоятельного поедания, к примеру, с овощным салатом, так и к любому гарниру на обед/ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг желудков;
  • по 1 луковице и морковке;
  • масло, томат, сметана;
  • если есть — сладкий перец;
  • соль, перец молотый.

Изначально с купленного продукта снять пленочки. Промыть тщательно, нарезать.

нарезать желудки

Нарезать морковку, лук и перец.

Куриные желудки: недорого, вкусно и сытно к обеду или ужину нарезать перец нарезать лук

Обжарить в масле на сковороде или в казанке лук и перец.

обжарить овощи

Добавить морковку. Обжарить.

добавить морковку

Выложить желудки, перемешать.

добавить желудки

Влить воду, чтобы покрыло содержимое казанка, сделать медленным огонь и тушить, пока не станут пупочки мягонькими. В конце добавить томат, сметану, специи, довести до вкуса.

добавить томат

Наше блюдо готово, можно так подавать, можно с картошкой, рисом, гречкой – все будет вкусно и сытно!

пупки

Видео: желудки с картошкой

Посмотрите еще очень вкусное блюдо от Олечки: куриные желудки с картошкой в казанке. Просто, сытно, полезно! И очень понятно все мастерица показывает. Обязательно попробуйте к обеду семье приготовить это недорогое и прекрасное блюдо.

Также этот продукт прекрасно готовится в мультиварке, притом с любыми составляющими. Просто нужно сначала дать им отвариться до мягкости. И добавлять на свой вкус любые ингредиенты — сметану, томат. Лук, чеснок, перец острый, грибы и т.д.

Салат из желудков и грибов: видео рецепт

И напоследок предлагаем посмотреть видео от Елены, как приготовить вкуснейший салат из куриных желудочков и грибов шампиньонов. Просто, сытно. Вкусно, к любому застолью. И стоит совсем недорого. Что во времена кризиса совсем немаловажно.

Посмотрите еще, как приготовить рисовые котлеты с грибной начинкой для поста: сытно, вкусно и стоит копейки!

Автор: Ольга Барановская

Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 2
  1. юлия

    Не думала что из желудков получается такая вкуснотище, спасибо за идею.

    Ответить
  2. Анастасия

    Я желудки люблю, но вечно они у меня слишком плотные и сухие получаются. Попробую сегодня на ужин приготовить тушеные желудки с луком и морковкой, как у вас написано. Очень уж рецепт аппетитный!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных