Готовим на день рождения недорого: 17 простых и вкусных блюд

1 Готовим вкусно и недорого

праздничные блюда

Цены на продукты нынче кусаются, а праздники никто не отменял. И хочется на день рождения недорого и вкусно приготовить хорошие блюда и порадовать гостей. Сегодня расскажем, что приготовить на праздничный стол дома вкусно, сытно и с минимальными затратами.

Итак, будем разбираться, какие бюджетные блюда можно приготовить на праздничный стол из простых и недорогих продуктов с курицей, мясом, субпродуктами и грибами. Рассмотрим варианты горячих блюд, салатов и закусок, а также, что можно недорого приготовить на день рождения ребенку.

Салаты с курицей на день рождения

Салаты украшают стол, первыми начинают общение с гостями, первыми идут под стопочку горячительного напитка. А какие без салатов гарниры, какой кусок мяса без овощных салатов? Но мы рассмотрим сытные и вкусные салаты из курицы, которые могут выступать, как самостоятельные блюда к любому столу.

Лесное гнездо

гнездо

Любое застолье начинается с салатов, и варианты бюджетных блюд мы начнем именно из них. Они богаты витаминами, вызывают аппетит. Салатик с таким названием очень заинтересует гостей. Красочный в оформлении и потрясающий на вкус, он поистине станет украшением стола.

Продукты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Яйцо перепелиное – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Лук красный – 200 г.
  • Специи – соль, укроп зеленый, лук зеленый по желанию.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в соленой воде с лавровым листочком до готовности. Вынуть из бульона, обсушить, нарезать кусочками по одному сантиметру.
  2. Яйцо куриное и перепелиное сварить и очистить. Морковь лучше взять готовую, корейскую.
  3. С картофеля убрать кожуру, натереть на терке для корейской моркови. Обжарить во фритюре.
  4. С красного лука сделать полукольца, полить уксусом, добавить соль, сахар, перемешать.

Сформировать салат. Для этого на красивую тарелку большого размера выложить филе, нарисовать сетку майонезом, положить слой корейской моркови, опять сетка. Куриные яйца очень мелко измельчить, это будет следующий слой, опять сетка. Самый верхний слой идет картошка. Из нее сделать форму наподобие гнезда, выложить зеленушки, на них перепелиные яйца. Салат готов.

Салат с фасолью и курицей

салат с фасолью

Благодаря яркой цветовой гамме такой салатик украсит любой праздничный стол. если вас интересуют недорогие салаты на день рождения, простые и вкусные — то этот салатик вам понравится.

Продукты:

  • Фасоль красная – 1 банка.
  • Куриный окорок копченый – 1 шт.
  • Лук красный – 200 г.
  • Лук порей – 100 г.
  • Рис – 200 г.
  • Кукуруза – 1 банка,
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Рис сварить в большом количестве воды до готовности, промыть водой и обсушить.
  2. Красный лук промариновать уксусом. Лук порей порезать кружечками.
  3. Куриный окорок отделить от костей и разделить мясо на перья.

Фасоль и кукурузу процедить. Смешать все ингредиенты салата, кроме лука порея. Выложить в красивую праздничную салатницу. Можно выложить его слоями, тогда потребуется больше майонеза. Салат готов.

Грибное ожерелье

салат с грибами

Очень сытный салатик. В основу идут грибы. В магазине лучше купить самые маленькие шампиньоны, чтобы не резать их. Да и по количеству будет больше. Отличный недорогой салат на праздничный ужин.

Продукты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Красный лук – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Оливки – 1 банка.
  • Майонез – 200 г.
  • Лук порей – 200 г.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в воде с солью и лавровым листочком до готовности. Нарезка на этот салат идет соломка.
  2. Шампиньоны сполоснуть водой, обжарить целиком.
  3. Картофель сварить до готовности вместе с кожурой. Очистить и нарезать.
  4. Красные полукольца лука сбрызнуть лимоном. Лук порей режется кружечками.

Формируется салат слоями в виде торта, каждый слой покрывается майонезом. Порядок слоев на ваш выбор. Главное условие — шляпки грибов выкладываются сверху, а по кругу оливки разрезанные пополам. Салат готов, можно угощать гостей.

Салаты из субпродуктов на праздничный стол

салаты из субпродуктов

Самые простые и бюджетные праздничные блюда можно приготовить из субпродуктов. К ним относятся сердце, печень, легкое, желудочки, это самые полезные продукты. Кто-то думает, что будет не вкусно, но это большая ошибка. Из таких продуктов можно приготовить шедевры. Салаты с субпродуктами вкусные, сытные, и стоят они дешево. Если правильно подойти к готовке, ваши гости с удовольствием их отведают.

Ливерпуль

В состав этого салата входит печень. Свиная печенка самая дешевая, альтернативой может быть говяжья или курицы. Как позволит бюджет. Все рецепты рассчитаны на компанию из 10 человек.

Продукты:

  • Печень – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Фасоль – 1 банка.
  • Лук красный – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 200 г.
  • Специи – соль, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень сварить до готовности, нарезать не большими продолговатыми кусочками.
  2. Капусту пекинскую (можно и белокочанную) нашинковать соломкой.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Лук нарезать перьями. Фасоль лучше взять красную — она нежнее и вкуснее.

В большую миску сложить все ингредиенты, добавить специи, выложить майонез и перемешать. С помощью кондитерского кольца салат выложить на блюдо, украсить зеленушками. Для большого количества салата кольцо можно сделать из пяти литровой пластиковой бутылки.

Ложные грибы

салат

По вкусу салат напоминает грибы, если не говорить, из чего приготовлено, то никто не догадается.

Продукты:

  • Говяжье легкое – 800 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 200 г.
  • Специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Легкое разрезать на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, варить полтора часа.

После того как оно сварится, достать из емкости, остудить и нарезать на маленькие квадратики. Чеснок выдавить прессом, смешать с майонезом и легким, добавить специи.

Выложить в тарелку, украсить зеленью.

Паутинка

паутинка

Салат богат витаминами, очень красочный, украсит любой праздничный стол. Бюджет – 190 — 300 рублей (в зависимости от выбранного мяса).

Продукты:

  • Мясо отварное – 400 г.
  • Капуста пекинская – 500 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Лук салатный белый – 200 г.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Майонез – 200 г.
  • Специи – соль, перец, базилик по вкусу.

Приготовление

Нарезка на такой салат везде идет соломка. Лук нарезать, добавить специи и залить кипятком на пять минут.

Яйца взбить, добавить специи, муку, пожарить два блина. Свернуть рулетом, нарезать очень мелко. Должна получиться длинненькая паутинка.

Мясо подойдет любое: говядина, свинина, куриная грудка. Нарезать мелко.
Формируем салат слоями. Лук, капуста, майонез, мясо, майонез, горошек. Верх украсить паутинкой из яиц. Нарисовать майонезом тоненькие полоски. Салат готов.

Горячие бюджетные блюда на праздничный стол

горячие блюда

Цены нынче кусаются, и праздничное застолье может стать в крупную сумму денег, разорительную для бюджета семьи. Поэтому предлагаем рассмотреть вкусные и недорогие горячие блюда на день рождения или к любому другому застолью, например, на Новый год.

Огненное сердце

сердце

Что приготовить недорого на праздничный стол на день рождения, чтобы и вкусно. и сытно? Предлагаем оригинальное в подаче блюдо. Это новинка, можно даже сказать хит праздничного стола.

Продукты:

  • Говяжье сердце – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Французская горчица – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Имбирь – 100 г.
  • Специи – соль, душистый перец, паприка, острый перец.

Приготовление

  1. Для приготовления такого блюда лучше взять большое говяжье сердце. Отварить его в продолжение одного часа.
  2. Морковь очистить и нарезать на длинные полоски по одному сантиметру.
    Французскую горчицу, майонез, имбирь, натертый на терке, специи, все хорошо перемешать в однородную массу.
  3. Сердце вынуть из воды, высушить при помощи салфеток. Сделать небольшие проколы ножом, вставить кусочки моркови и чеснока. Нашпигованное сердце обмазать массой, выложить в емкость для выпекания и запечь до готовности.
  4. Выложить на блюдо, украсить свежими овощами.
Совет: чтобы проверить готовность мяса, достаточно сделать прокол ножом. Если сок светлый, то мясо готово.

Отбивные из сердечек и печени

отбивные

Бюджетный вариант свиным отбивным, вкусовым качествам не уступают, даже наоборот вкуснее. Это блюдо продолжает наш рейтинг: самые простые и дешевые рецепты для праздника.

Продукты:

  • Куриная печень – 500 г.
  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Специи – соль, перец, кориандр.

Приготовление пошагово

  1. При помощи пищевой пленки отбить куриную печень и куриные сердечки.
  2. Яйца взбить ложкой, добавить молоко и специи. Все хорошо вымешать, это будет кляр для отбивных.
  3. Отбитые сердечки и печень обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон до карамельного цвета. Выложить на блюдо, устеленное листьями салата, украсить маленькими помидорами.

Пушистики

Минимум усилий и полноценное блюдо на день рождения готово. Дешево, вкусно, сытно.

Продукты:

  • Мясной фарш – 600 г.
  • Рис – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Специи – соль, перец.

Приготовление

  1. Рис сварить в соленой воде до полуготовности. Хорошо промыть холодной водой, дать ей стечь.
  2. Фарш можно купить готовый, смешать с половиной риса, специями, яйцом, все хорошо вымешать. Сформировать шарики, обвалять в остатках риса.
  3. В форму для выпечки, налить подсолнечное масло, уложить лук, нарезанный соломкой, выложить шарики рядками, присыпать тертой морковкой. Верх посыпать сыром.
  4. Поставить в горячую духовку. Выпекать до готовности.

Подавать можно прямо в форме или же выложить на глубокое блюдо. Украсить, как позволит фантазия.

Блюз в горшочках

Блюда в горшочках — всегда беспроигрышный вариант. Это поистине бюджетное праздничное блюдо. Если нет горшочков, то можно заменить пиалами.

Продукты:

  • Куриные спинки – 500 г.
  • Свиные хвосты – 500 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Специи – перец душистый, приправа 10 овощей, лавровый лист, паприка, по вкусу.

Приготовление

Свиные хвосты и спинки курицы залить тремя литрами холодной воды, поставить на огонь. Когда бульон закипит — снять пенку, убавить огонь на минимум и варить два часа. Для аромата можно добавить лавровый листик, луковицу не очищенную и целую морковку. По истечение этого времени достать косточки, отделить мясо. Бульон процедить через сито.

Картошку очистить, нарезать на четыре части. Лучше взять средний картофель. Морковь, лук, грибы не очень мелко порезать, обжарить, все по отдельности.

В горшочки уложить сначала картофель, мясо, лук, грибы, морковь, все залить бульоном, добавить специи. Верх затереть сыром. Поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 180 градусов до готовности картошки. Присыпать зеленым укропчиком и можно подавать.

Недорогие закуски на день рождения

закуски

На праздничный стол всегда хочется что-то нарядное, изысканное, оригинальное приготовить и гостей удивить. Наши рецепты недорогие, экономные, вкусные и сытные.

Ладья

Очень оригинальное в подаче блюдо. Поверьте, гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Продукты:

  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Рис – 200 г.
  • Фарш куриный – 500 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец сладкий желательно купить разных цветов и чтобы был с хвостиками. Разрезать его горизонтально, пополам. Удалить семечки, хорошо промыть.
  2. Рис отварить до полуготовности, промыть водой, просушить. Смешать с куриным фаршем, добавить специи.
  3. Нафаршировать половинки перца этой массой, верх присыпать тертым сыром. Поставить в духовку. Выпекать до готовности.
  4. На овальное блюдо выложить листья салата, поставить наши лодочки. Сыр нарезать на тоненькие слайсы, с помощью зубочистки сделать парус. Можно ставить на праздничный стол. Блюдо готово.

Разбитое сердце

разбитое сердце

Субпродукты относятся к бюджетным продуктам. Из них можно приготовить шикарные, полезные и очень красивые угощения для гостей. Получается много, так что всем хватит, и если вы ищете, что приготовить на праздничный стол быстро и недорого, этот вариант для вас.

Продукты:

  • Куриные сердечки – 800 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Лук белый – 200 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Специи – перец душистый, соль, кориандр, по вкусу.
  • Маринад – соевый соус, майонез, горчица, все по одной столовой ложки.

Приготовление

  1. Куриные сердечки перебрать, удалить лишние частицы, помыть. Замариновать на тридцать минут. По истечении этого времени сердечки достать, сделать глубокие надрезы, чтобы получилось разбитое сердце.
  2. Если остался маринад — выбрасывать его не надо, пригодится для приготовления кляра. Добавляем яйцо, муку, 100 грамм воды, перемешиваем до однородной массы. Кляр готов.
  3. Куриные сердечки обмакнуть в кляр и обжарить в масле. Выложить на сито для удаления излишек жира.
  4. Картофель лучше взять мелкий. Помыть и отварить в мундире. Очистить от кожуры и обжарить целиком. Помидоры, лук, перец нарезать в произвольной форме, обжарить, добавить специи.
  5. В центр красивого блюда выложить сердечки, по бокам картофель. Придать блюду форму сердца. Картофель полить обжаренным луком, перцем, помидором. Украсить можно, как подскажет фантазия. Блюдо готово.

Посмотрите еще 20 лучших рецептов к празднику и на каждый день —  вкусно, просто и недорого.

Десерты

торт

Ну что за день рождения без сладкого? А тортика кусочек с собой подружкам домой положить, если уж не под силу после обильного застолья в себя затолкнуть хоть кусочек? В качестве десерта можно подать торт, приготовленный без выпечки. Он очень нежный вкусный, и что немаловажно, его не надо выпекать. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности, а вы сэкономите время.

Торт без выпечки

Продукты:

  • Вафельные коржи – 1 упаковка.
  • Печенье крекер сладкий – 500 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Вареную сгущенку разбавить кипяченой водой, довести до консистенции густой сметаны.
Сахар взбить со сметаной. Если она магазинная, то взбивать нельзя, лучше просто ложкой перемешать и поставить в холод на тридцать минут.

Вафельные коржи смазываются вареной сгущенкой. Крекер сметаной. Формируем торт. На корж нанести сгущенку, выложить слой крекера, равномерно положить сметану, потом опять корж, сгущенка, крекер, сметана и так до конца.

Украсить торт ягодами, поставить в прохладное место на два часа. Торт готов.

Можно еще приготовит вкусный морковный тортик, который понравится гостям, он нежный и сочный, а затраты на него минимальные.

Детский день рождения

детский день рождения

Все детки с большим нетерпением ожидают свой день рождения и родители начинают ломать голову, где его отметить и что приготовить. Один из вариантов — это заказать банкет в кафе, там и меню составят и приготовят, останется только прийти на все готовое. Конечно, это хорошо, но не у каждого найдется такая сумма денег. Намного дешевле будет, если устроить праздник дома. Поверьте, будет даже лучше чем в кафе, ведь домашняя обстановка располагает к более дружеской атмосфере. Прежде всего, надо составить меню с учетом количества детей. Оно должно быть легким, его подача должна вызывать восторг и восхищение у детей.

Салаты

Детки с удовольствием будут есть салаты, если вы их красиво и интересно подадите.

Веселая семейка

мышки

Для приготовления этого салата лучше использовать майонезный соус. Он более легкий и поэтому легче усваивается организмом ребенка. Майонез до 50% считается соусом. Рецепты рассчитаны на 10 детей.

Продукты:

  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Плавленый сырок – 200 г.
  • Майонезный соус – 180 г.

Приготовление:

Яйца залить холодной водой, поставить варить. После того, как вода закипит, положить чайную ложку соли, варить десять минут. Слить кипяток, добавить холодной воды, настоять двадцать минут. Убрать кожуру, натереть на терке.

Крабовые палочки измельчить. Сырок подморозить, натереть на терке.

Все ингредиенты смешать, сформировать в виде мышат. Из вареной моркови сделать круглые ушки и длинный хвостик. На большое красивое блюдо выложить листья салата и уложить мышат. Блюдо готово.

Нежность

Деткам лучше всего подавать салаты в тарталетках, то есть порционно. Если нет возможности их купить, то можно сделать сырные тарелки.

Продукты:

  • Филе курицы – 300 г.
  • Зеленый горошек – 200 г.
  • Кукуруза – 200 г.
  • Рис отварной – 200 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соус майонезный – 200 г.

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности, нарезать соломкой.

Чернослив запарить кипятком на десять минут. Вынуть, обсушить, и мелко нарезать.

Смешать куриное филе, рис, кукурузу, горошек, чернослив, майонезный соус и все хорошо вымешать. Подавать в сырных тарелках.

Сырную тарелку очень легко сделать, форму можно брать любую. На разогретую сковороду насыпать натертый сыр, дать ему слегка расплавится. На перевернутый стакан одеть еще теплый блинчик из сыра, дать остыть. Это будет сырная порционная тарелочка для салата.

Блюдо готово, можно подавать.

Горячие блюда на детский день рождения

Детки не требуют изысканных блюд, им абы вкусно и ярко в подаче, чтобы интересно было, и они будут рады и с удовольствием будут угощаться.

Лолипопс

Очень красивое и интересное блюдо. Детки с удовольствием его попробуют.

Продукты:

  • Сосиски – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 50 г.

Приготовление:

Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить муку и молоко, сделать кляр.

Сосиски разрезать пополам, одеть на шпажки. Обмакнуть в кляр, обжарить во фритюре. Посредине круглого хлеба сделать углубление, поставить туда маленькую пиалу с соусом. Вокруг нее воткнуть шпажки с лолипопсами, блюдо готово.

Колобки

колобки

Самое любимое детское лакомство.

Продукты:

  • Сливки – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Рис вареный – 300 г.
  • Сухари панировочные – 300 г.

Приготовление:

Сливки нагреть, добавить натертый сыр, помешивая, нагревать до однородной массы.
Снять с огня, добавить вареный рис, перемешать, сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить во фритюре. Подавать на блюде, украсив маленькими помидорами. В качестве гарнира можно подать картофель фри.

Десерты

Ни один день рождения не обходится без десерта. Конечно, можно купить уже готовый торт, но этим никого не удивишь. Гораздо интереснее приготовить десерт своими руками.

Чупики

чупики

Необычная подача пирожного всегда интересна деткам.

Продукты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сгущенка – 150 г.
  • Шоколад белый – 100 г.
  • Шоколад черный – 100 г.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, испечь бисквит. Можно купить уже готовые коржи. Из бисквита сделать крошку, добавить сгущенку, перемешать.

Сформировать колобки, одеть на шпажки, окунать в растопленный шоколад. Украсить можно цветной присыпкой. Для оригинальности можно воткнуть шпажки в яблоко.

Канапешки

канапе

Очень большой популярностью у детей пользуются канапе. Как вариант бюджетного блюда, вполне приемлемый вариант. Их можно делать из разных фруктов или же из колбасы и сыра. Главное, чтобы шпажки были разноцветные и интересные. Детки с большим удовольствием их поедают.

Мы вам рассказали, что приготовить на праздничный стол на день рождения недорого дома из простых продуктов. Это бюджетные блюда, вкусные и сытные, которые не разорят семейный бюджет и дадут возможность ярко накрыть стол для гостей.

Автор статьи
Ольга Майская
плов с грибами Эксперт нашего сайта по кулинарии, повар с многолетним стажем. Все ее рецепты проверены, точны и скрупулезны. Посмотреть еще публикации этого автора: - вкусные и простые, недорогие салаты на праздничный стол; - 23 лучших рецепта для ужина.
Написано статей
0
Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 1
  1. Евгения

    Статья порадовала. У меня скоро день рождения. Надо угостить коллег на работе, друзей дома, а где взять столько денег? Вот ваши рецепты недорогих блюд прям в точку пришлись, обязательно ими воспользуюсь, спасибо!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных