Что приготовить на ужин просто, недорого и вкусно: 23 лучших рецепта

1 Готовим вкусно и недорого

блюда для ужина

Ужин — очень важная часть приема пищи, он должен быть сытным и в меру легким. Приготовление блюд полностью зависит от вкуса семейства. Мы же расскажем, что приготовить на ужин быстро, просто, недорого и вкусно. Смотрите наши рецепты с фото, выбирайте на свое усмотрение, кормите сытно домочадцев.

Посмотрите еще хорошую подборку рецептов недорогих и вкусных праздничных блюд с фото.

Блюда в духовке на ужин из курицы

Курица – самое доступное мясное блюдо, готовить ее просто, получается всегда вкусно, сытно, к тому же экономно по деньгам. А уж блюд из курицы наши хозяюшки придумали великое множество, так что — приступаем!

Куриные голени с картошкой в духовке

голени

Блюдо готовится быстро. Получается сытным и вкусным. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Продукты:

  • куриные голени – 4 шт;
  • картофель – 8 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 50 г.
  • специи – соль, перец, кориандр.

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры, промыть водой, разрезать на небольшие дольки, сложить в форму для выпечки.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, выложить все на картофель.

Куриные голени промыть водой, положить сверху в форму. Специи хорошо смешать с подсолнечным маслом и сбрызнуть куриные ножки. Поставить в горячую духовку для выпекания. Готовое блюдо разложить по тарелкам, подавать с консервированными овощами.

Запеканка из макарон и куриного фарша

запеканка

Очень сытное и вкусное блюдо. За вечерним семейным столом поедается моментально.

Продукты:

  • куриный фарш – 500 г.
  • лук – 1 шт;
  • сладкий перец –  1шт;
  • спагетти – 200 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

Спагетти отварить в соленой воде до готовности, слить воду, обсушить.
Лук, сладкий перец нарезать полукольцами, обжарить. Помидоры кольцами.
Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом.

Фарш и макароны разделить на две части. Слоями выложить в форму макароны, лук с перцем, фарш, помидоры. Повторить опять макароны, лук, фарш, помидоры. Соль и перец добавить по вкусу. Верх присыпать тертым сыром.

Духовку хорошо разогреть, запечь блюдо в продолжение 30 минут. Горячим разрезать на порции и подавать с рубленой зеленью.

Куриная грудка с грибами в духовке

курица с грибами

Это блюдо просто создано для ужина. Легкое в приготовлении, оно не оставит никого равнодушным. Семья по достоинству оценит ваши кулинарные способности.

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи – соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в соленой воде в течение десяти минут.
Грибы перебрать, промыть водой, мелко нарезать. Фасоль лучше взять консервированную.

Куриную грудку порезать на порционные кусочки, смешать со специями.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, уложить кусочки мяса, Сверху выложить грибы, фасоль, спаржу, цветную капусту. Верх затереть сыром. Запекать в духовке в продолжение 40 минут. Подавать в порционных тарелках с соусом.

Блюда из свинины на сковороде

Свинина готовится дольше, чем мясо птицы. Чтобы ускорить процесс приготовления, достаточно заранее замариновать мясо и положить в судочек в холодильник. Тогда блюдо на ужин будет готово очень быстро.

Мясная гильдия

свинина с картошкой

Понадобятся:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки по три сантиметра, обжарить на сковороде по десять минут с каждой стороны.

Картофель, лучше взять средний, очистить от кожуры, разрезать на шесть частей, добавить к обжаренному мясу. Жарить в течение двадцати минут, периодически перемешивая.

Добавить мелко нарезанный лук и соль. Жарить еще десять минут. Блюдо готово. Подавать можно прямо в сковородке.

Посмотрите еще вкусные и простые рецепты бюджетных блюд на день рождения: вкусно, красиво, сытно и недорого.

Рисовая сказка

свинина с рисом

Сытное и недорогое блюдо для ужина со свининой, черносливом и рисом — вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чернослив – 5 шт;
  • рис – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • специи – соль, перец, паприка, кориандр по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки по два сантиметра, обжарить в подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью в продолжение 20 минут.

Рис промыть в большом количестве воды, засыпать в мясо, добавить один стакан воды, специи. Тушить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить мелко нарезанный чернослив. Мешать часто не надо, всего три четыре раза. Подавать в порционных тарелках вместе с зеленью.

Мясные гнезда

гнезда

Продукты:

  • свинина – 400 г;
  • терияки – 3 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • макароны – 300 г;
  • специи – соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарезать на длинные тонкие кусочки, слегка обжарить.
Лук, перец нарезать соломкой, добавить к мясу.

Морковь натереть, помидоры разрезать на четыре части, все добавить к мясу. Тушить двадцать минут. В соус терияки добавить специи и влить всю массу в мясо. Жарить до готовности.

Макароны отварить в соленой воде, промыть и обсушить.

В центр порционной тарелки выложить макароны, по их кругу положить длинные кусочки мяса. Сформировать в виде гнезда, полить подливой, которая осталась от мяса. Приятного аппетита.

Блюда из картошки на ужин

Если вы задумались, что приготовить из картошки на ужин – наши рецепты точно вам понравятся. Дешево, вкусно, сытно и просто.

Драники

драники

Украинское блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах, которые по достоинству оценили его вкус.

Продукты:

  • картофель – 600 г;
  • яйцо куриное – 3шт;
  • мука – 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры, натереть на средней терке, добавить яйца, муку, соль, перец. Все тщательно перемешать ложкой.

В сковороду налить масла, нагреть. Ложкой выложить тесто в горячее масло, обжарить до золотистого цвета. Подавать драники в тарелках вместе со сметаной.

Яйца в шубе

яйца в шубе

 

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш куриный – 200 г;
  • яйцо перепелиное – 8 шт;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картошку очистить, разрезать на кусочки, поставить варить. Сделать пюре. Яйца перепелиные сварить и очистить.

Пюре разделить на 8 частей, сделать лепешки. На середину каждой выложить немного фарша, яйцо, свернуть колбаской, выложить на противень, смазанный маслом.

Куриное яйцо взбить вилкой, щеточкой смазать колбаски, выпекать до золотого цвета. Подавать на листьях салата.

Лодочки с грибами

лодочки

Для приготовления этого блюда лучше взять крупный картофель.

Продукты:

  • картофель – 4 шт;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • фарш – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Картофель хорошо промыть, разрезать горизонтально на две половинки. Чистить его не надо. Ложкой выбрать серединку картофеля, по краям должно остаться по пол сантиметра.

Грибы, лук, картофельную мякоть измельчить, обжарить и смешать с фаршем. Всю массу хорошо перемешать.

Картофельные углубления заполнить массой, верх посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке до готовности. На готовых лодочках с помощью зубочистки можно установить из слайса сыра парус. Подавать с рубленой зеленью.

Диетический легкий ужин

Часто женщины, следящие за фигурой, предпочитают вовсе не ужинать. Это не правильно, лучше приготовить легкий диетический ужин и поесть, чем оставаться голодной до утра.

Бризолетта

бризолетта

Легкое диетическое блюдо, но в то же время сытное. Оно как будто создано для ужина. Все продукты рассчитаны на четыре порции.

Продукты:

  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Перец красный – 2 шт;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Крахмал – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Помидоры, перец красный, лук нарезать соломкой.
Яйца взбить венчиком, добавить крахмал, хорошо перемешать. Овощи соединить с жидкой массой, испечь четыре блина. Сковороду лучше взять небольшую. Готовые блины свернуть трубочкой, подавать с зеленью.

Воздушная капуста

капуста

Это блюдо — просто кладезь витаминов. Его с удовольствием кушают не только взрослые, но и детки.

Продукты:

  • Брокколи – 200 г;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Спаржа – 200 г;
  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Брокколи, цветную капусту, спаржу промыть теплой соленой водой.
  2. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить овощи.
  3. Творог протереть через сито, высыпать на капусту.
  4. Яйца взбить венчиком в продолжение десяти минут, залить в форму.
  5. Поставить выпекать в духовой шкаф на тридцать минут. Также можно воспользоваться микроволновой печкой, тогда время надо сократить в два раза.

Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Райская птичка

Очень многие хозяйки ценят свое здоровье и поэтому пользуются мультиварками. Блюда получаются вкусные, диетические, готовятся быстро, и сохраняются почти все витамины при готовке.

Продукты:

  • Перепелка – 2 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Фасоль – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перепелку разрезать вдоль по спине на две половинки. Лук, перец, морковь нарезать полукольцами.
  2. Фасоль промыть, залить кипятком и оставить набухать на три часа.
  3. Сложить все ингредиенты в мультиварку, готовить 40 минут.

Подавать такое блюдо лучше с большим количеством зелени.

Постный веганский ужин

В дни поста, или для людей, соблюдающих веганское меню, подойдут наши рецепты,
не содержащие животных продуктов.

Салат Радужный

салат

Продукты:

  • капуста красная – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • лук красный – 1 шт;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Замороженную кукурузу и зеленый горошек разморозить в микроволновой печи, воду слить. Лук, сладкий перец и капусту нарезать тоненькой соломкой. Соединить все продукты, заправить оливковым маслом, перемешать.

Выложить в салатницу украсить большим количеством зелени.

Посмотрите еще пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусные веганские рисовые котлеты с грибами: вкусно. сытно. просто и недорого!

Ассорти с фасолью и грибами

ассорти

Продукты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • лук порей – 200 г;
  • лук красный – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Шампиньоны промыть холодной водой, разрезать пополам вдоль ножки, сложить в миску, сбрызнуть соевым соусом. Дать постоять двадцать минут.

Лук порей, красный лук, авокадо нарезать мелкой соломкой. Морковь натереть на мелкой терке. С фасоли слить жидкость. Собрать вместе все продукты, перемешать, заправить оливковым маслом. Верх посыпать семенами льна.

Легкие и быстрые блюда для позднего ужина

Блюда для позднего ужина должны быть легкими и вкусными. В основном, это салаты, на их приготовление много времени не требуется, но все-таки хочется чуть вкуснее и сытнее.

Омлет с куриной печенью

Продукты:

  • куриная печень – 300 г;
  • лук красный – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • яйцо – 4 шт;
  • специи – соль, перец, укроп.

Куриную печень обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Лук красный, перец мелко нарезать, добавить к печени. Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой, добавить специи, вылить всю массу в сковородку.

Накрыть крышкой, жарить до готовности. Подавать в порционных тарелках.

Котлетки из колбасы

котлетки

Если нет времени возиться с фаршем, альтернативой послужить колбаса.

Продукты:

  • колбаса – 300 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Колбасу нарезать не очень крупно, можно натереть на терке, но при этом ее надо подморозить. Яйца взбить, добавить муку и специи, смешать с колбасой.

В горячую сковородку с растительным маслом ложкой выложить котлетки, обжарить до карамельного цвета. Подавать можно со сметаной или любым соусом.

Горячая четверка

Очень быстрое в приготовление блюдо, состоит всего из четырех компонентов.

Продукты:

  • батон – 1 шт;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление:

Батон нарезать на куски толщиной три сантиметра. Острым ножом вырезать круг по средине. Уложить на тарелку, в каждый круг разбить яйцо, положить кружочек помидора, присыпать тертым сыром. Второй тарелкой накрыть и поставить в микроволновую печь на две минуты. Подавать с рубленой зеленью.

Ужин для большой семьи

Когда вечером за ужином собирается большое семейство — нужно приготовить еды много и вкусно. А времени это может занять немало. Поэтому наши блюда будут легкими в приготовлении, обильными, вкусными и недорогими.

Янтарные крылышки

янтарные крылышки

Продукты:

  • куриные крылышки – 800 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • специи – соль, перец, паприка, кориандр.

Приготовление:

Лук, перец, морковь мелко нарезать, Картофель помыть, очистить, разрезать на четыре части.

В рукав для выпечки сложить нарезанные овощи, положить куриные крылышки и специи. Все хорошо перемешать, выпекать в духовке до готовности. Подавать на большом красивом блюде вместе с зеленью.

Итальянец

итальянец

Продукты:

  • ветчина – 200 г;
  • копченая грудинка – 200 г;
  • куриные сердечки – 300 г;
  • макароны – 500 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лук красный – 2 шт;
  • маслины – 1 банка;
  • специи – соль, перец, кориандр, базилик, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Куриные сердечки обжарить по десять минут с каждой стороны.
Красный лук, помидоры, болгарский перец нарезать тонко, обжарить вместе с сердечками, до готовности.

Ветчину, куриную грудку нарезать кусочками не очень большими, добавить к овощам, перемешать, выключить огонь, добавить специи.

Сварить макароны, откинуть на сито, чтобы убрать излишки воды.
На большое блюдо выложить макароны, сверху выложить массу из мяса и овощей. Украсить маслинами и можно подавать к столу.

Фахитас

Продукты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • консервированная красная фасоль – 2 банки;
  • спаржа – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • специи – соль, перец душистый, паприка.

Приготовление:

  1. Куриные ножки обжарить до золотистого цвета, сложить в форму для выпечки.
  2. Лук, спаржу, морковь, перец мелко нарезать. Можно взять замороженную мексиканскую смесь, тогда время приготовления уменьшится.
  3. С фасоли слить излишки воды, положить в форму на ножки, сверху выложить овощи, затереть сыром. Выпекать в духовке двадцать минут.

Подавать готовое блюдо с большим количеством зелени.

Для праздничного ужина: просто, вкусно, недорого

Когда семья собирается на праздничный ужин, хочется приготовить блюда вкусные, сытные, но и по цене недорогие. Наши рецепты точно вам понравятся.

Куриная забава

 

Продукты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • Специи – соль, перец, соус тереяки, паприка.

Приготовление:

Куриную грудку порезать на кусочки три на три сантиметра. Лук нарезать полукольцами, перец кусочками. Помидоры лучше взять маленькие. Замариновать грудку овощами и специями, оставить на тридцать минут.

Деревянные шпажки замочить на двадцать минут в теплой воде.
Нанизать кусочки мяса, чередуя с овощами. Запекать в духовке до готовности. Готовые шашлычки украсить веточками зелени.

Свиные ребрышки в рукаве

свиные ребра

Продукты:

  • Свиные ребра – 800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Рис – 1 стакан;
  • Специи – паприка, приправа 10 овощей, перец.

Приготовление:

Лук, морковь, перец порезать полукольцами. Цветную капусту разобрать на соцветия. Ребра порезать порционно. Рис промыть три раза, холодной водой.

Все продукты сложить в рукав для выпечки, добавить специи, перемешать. Выпекать в духовке до готовности. Подавать на большом, красивом блюде вместе со свежими овощами.

Ленивые отбивные

отбивные

Продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • майонез – 180 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • специи – соль, перец, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе мелко нарезать, добавить майонез, яйца, крахмал, специи, все тщательно перемешать до однородной массы.

В сковородку налить масло для жарки, сильно нагреть. Ложкой выложить порцию массы, разровнять, жарить с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной или с кетчупом.

Автор подборки рецептов: Ольга Майская

Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Такие классные рецепты для ужина, я прям половину себе на заметку взяла. Особенно мне понравился рецепт «яйца в шубе».

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных