Бюджетные супы с домашней лапшой за 50 рублей: 3 лучших рецепта

2 Готовим вкусно и недорого

домашний суп лапша

Очень распространенное блюдо многих стран. В некоторых регионах его подают на праздники, этим хозяйка показывает свои кулинарные способности. У нас такие супы тоже появились давно, и быстро завоевали сердца детей и взрослых. Домашний суп лапша — это блюдо, где сочетание всех продуктов просто идеальное.

Золотистый цвет бульона вызывает аппетит. Это самое бюджетное первое блюдо, сытное и вкусное. Бытует мнение, что такой суп лапша готовится только из курицы, но это не так. Основными ингредиентами являются лапша и бульон. Приведем несколько рецептов недорогих супов стоимостью около 50 рублей за 4-5 порций на обед для большой семьи.

Суп из свиных хвостов

Если вы не знаете, что приготовить на первое дешево и сытно, возьмите на заметку этот простой рецепт. Наваристый, вкусный и не дорогой суп получится из свиных косточек или хвостов. Мяса на них достаточно для приготовления, да и стоят копейки.

Продукты:

  • свиные хвосты – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 100 г;
  • специи – перец, соль, лавровый лист.
  • Для бульона: 1 морковка, 1 луковица

Приготовление:

Основу любого супа составляет бульон, поэтому надо серьезно к такому процессу отнестись. В кастрюлю положить чистые, вымытые свиные хвосты и залить три литра воды, желательно холодной, добавить одну сырую луковицу, морковку. Поставить на огонь. После того, как косточки закипят, снять пену, поставить огонь на минимум, варить два часа, накрыв крышкой. По истечении времени достать косточки и снять мясо, убрать лук и морковь, они больше не понадобятся. Мясо переложить назад в бульон и продолжать дальше готовить.

сварить хвосты отделить мясо

Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими дольками, положить в кипящий суп. Он должен хорошо развариться. Добавить соль, перец, столько сколько нравится.

нарезать картофель

Лук, морковь помыть нашинковать соломкой, обжарить на подсолнечном масле. Выложить в бульон.

нарезать морковку обжарить морковь

Рецепт домашней лапши

Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, добавить муку. Замесить тесто.

тесто на лапшу

Тонкой скалкой раскатать круг, нарезать полоски по пять сантиметров. Наложить одну на другую и нарезать тонко лапшу. Она должна немного подсохнуть.

раскатать тесто нарезать лапшу

Опустить лапшу в кипящий бульон, варить пять минут. Ароматный суп готов.

добавить овощи добавить лапшу

суп
Затраты на суп составили 45 рублей.

Суп лапша из говядины

Для приготовления такого супа лучше купить говяжью или телячью грудку. Навар с нее будет очень насыщенный, да и затраты небольшие. Чтобы удешевить блюдо, можно взять говяжьи косточки с мясом для бульона.

Продукты:

  • говяжья грудинка – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 100 г;
  • специи – соль, перец душистый, куркума, лавровый лист.
  • по 1 морковке и луковице для бульона.

Приготовление:

  1. Говяжью грудинку хорошо промыть, уложить в кастрюлю, добавить целую неочищенную, но помытую луковицу, морковь, лавровый лист. Залить теплой водой, варить два часа на медленном огне, закрыв крышкой.
  2. Когда пройдет достаточное время, достать все продукты из бульона, мясо разобрать на кусочки, жидкость процедить через сито. Положить назад мясо, поставит дальше варить.
  3. Морковь и лук нарезать мелко, обжарить. Добавить в бульон.

Делаем домашнюю лапшу

Яйцо взбить, положить муку, замесить тесто. Скалкой раскатать тонкий круг, присыпать мукой. Свернуть рулетом, нарезать тонкие полоски. Получится длинная тонкая лапша. В течение пяти минут дать ей отдохнуть, чтобы покрылась слегка корочкой.

В кипящий бульон опустить лапшу, как только она всплывет суп готов.
Затраты на такой супчик составляет 20 гривен (60 рублей)

Суп лапша с фрикадельками

суп с фрикадельками

Очень интересный рецепт недорогого супа на обед для большой семьи. Вкус просто потрясающий. Готовится быстро, затраты минимальные — как говорится, быстро, дешево и сердито.

Продукты:

  • фарш – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 100 г;
  • специи – соль, перец, 10 овощей приправа, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю три литра холодной воды, поставить на огонь.
  2. Картофель промыть водой, очистить, нарезать соломкой. Положить в кастрюлю с кипятком. Варить до готовности.
  3. Яйцо хорошо взбить, чтобы соединить белок с желтком. Насыпать муку, замесить тесто. Скалкой раскатать круг, нарезать полоски, положить друг на друга, нашинковать лапшу тонкими кусочками примерно со спичку. Выложить на противень, подсушить в горячей духовке примерно десять минут.
  4. Фарш можно купить готовым, подойдет любой. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать маленькие шарики. Помешивая бульон, опускать по одной штучке. Варить десять минут.
  5. Лук и морковь натереть и обжарить на подсолнечном масле. Положить в бульон.
  6. Лапшу жарить на сухой сковороде. Примерно пять минут, до появления слегка коричневого цвета. Помешивая кипящий бульон, засыпать лапшу. Добавить специи, проварить три минуты. Суп лапша готов.

Затраты на продукты составили 42 рубля.

С такими бюджетными рецептами первых блюд вы сможете значительно экономить на продуктах питания, и при этом кормить семью дешево, вкусно, и сытно. Посмотрите еще, как приготовить на обед вкусное и сытное блюдо: манты с картошкой и мясом, просто и бюджетно.

Автор статьи
Ольга Майская
плов с грибами Эксперт нашего сайта по кулинарии, повар с многолетним стажем. Все ее рецепты проверены, точны и скрупулезны. Посмотреть еще публикации этого автора: - вкусные и простые, недорогие салаты на праздничный стол; - 23 лучших рецепта для ужина.
Написано статей
0
Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    Я очень люблю супы и они очень выручают, когда нужно что-то быстро и экономно приготовить на первое. Лапшу сама никогда не пробовала делать. Интересный рецепт, нужно будет попробовать. Питаться вкусно, правильно и экономить семейный бюджет очень просто. Я тоже за экономию, но конечно же в разумных пределах..)

    Ответить
  2. Наталья ss

    Лапша с говядиной мне не нравится. Если варю, то только с курицей, желательно куриной ляжкой — так как куриная грудка суховата. Как по мне, самое главное в курином супе — лапша, лучше ее делать самостоятельно, или покупать не паутинку а что-то типа лапши «Ролтон». С паутинкой у меня почти не едят, а свою делать нет времени. После такой вкусной статьи решила сварить лапшу с курицей)

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных