Чем заменить дорогие и зачастую вредные магазинные продукты? 5 советов

4 Полезные лайфхаки

продукты в магазине

Очень часто мы не задумываемся, что покупаем в магазинах, что едим сами и наши дети. Прошли уже времена ГОСТовской колбасы, натурального масла и конфет. Все напичкано химией и зачастую не просто не полезно, а вредно для здоровья. А здоровье ни за какие деньги не купишь, как же быть?

Итак, рассмотрим, чем же заменить вредные и дорогие магазинные продукты питания на более дешевые и полезные для здоровья? Выход есть, и мы расскажем, как можно это сделать.

Жевательная резинка

жевательная резинка

Наверняка среди читателей найдутся любители угоститься жевательной резинкой, которая освежает рот после еды. А знают ли они, что в данном случае название продукта буквально соответствует его истинной сущности? То есть, жевательная резинка на самом деле резиной и является.

Основной компонент жвачки — латекс, то есть резина. Когда-то на заре появления этого любопытного продукта его производили из сока особых деревьев. Но сейчас жвачка на восемьдесят процентов готовится из синтетики, в состав которой входит и знакомый всем полиэтилен. Смесь ароматизируется, настаивается, раскатывается и нарезается на мелкие кусочки.

Вопрос: стоит ли выбрасывать деньги на этот весьма сомнительный продукт или же заменить его на натуральный дешевый?

Чем заменить жвачку:

  • прополис: полезно для ЖКТ, зубов, и нервной системы;
  • забрус (также продукт пчеловодства): полезен для пищеварения, очищает легкие курильщиков, да еще и тягу к никотину снижает;
  • пророщенная пшеница: полезна для организма в целом;
  • живица лиственницы: убивает бактерии, устраняет запах;
  • листья мяты, петрушки;
  • корочки цитрусовых;
  • семена кардамона;
  • кофейные зерна.

Как видите, вредный и дорогой магазинный продукт вполне можно заменить природными полезными продуктами.

Чипсы

Отдельного разговора заслуживают и новомодные пищевые продукты. Например, чипсы «Принглз». Готовят их из картофельного теста. К нему добавляют кукурузную, рисовую муку, пшеничный крахмал и масло. Из раскатанного теста вырезают изогнутые хлопья, которые обжаривают в масле.

После готовности чипсы солят и посыпают пряностями, добавляя различные вкусовые добавки, ешки и т.д, вредные для организма. Гораздо проще научиться самим готовить домашние чипсы, и не бояться давать их деткам. Да и к бутылочке пивка такие чипсы куда полезнее, и по цене куда дешевле.

Домашние картофельные чипсы в духовке, рецепт

домашние чипсы

Картошка — 300 грамм (2 штуки)

Набор специй:

  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Красный перец (острый) 1/5 чайной ложки

Если вы хотите придать домашним чипсам особый вкус или аромат, то можно использовать дополнительно несколько специй или сыпучих вкусовых добавок. Не надо удивляться такому маленькому количеству масла, эти чипсы совершенно не вредные. Их не жарят во фритюрнице, а делают в духовке или в микроволновой печи.

Перед чисткой картофель необходимо хорошо вымыть. Очистив картофель, его нужно порезать на кружочки не толще 2 миллиметров. Для этого можно использовать специальную овощерезку, но если у вас ее нет, ничего страшного, постарайтесь просто сделать их одинаковыми.

Сложите порезанный картофель в глубокую посуду и полейте растительным маслом. Перемешайте так, чтоб масло попало на все картофелины. Теперь насыпаем специи и еще раз хорошо перемешиваем.

На противень стелем лист пекарской бумаги и смазываем его маслом. Теперь выкладываем кружочки картофеля так, чтоб они лежали ровными рядами и не соприкасались друг с другом.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Ставим в нее лист с картофелем на 15 минут, если спустя это время картофель не начал подрумяниваться, подождите еще максимум 5-10 минут. Картофельные чипсы готовы!

Колбасные изделия

колбаса

Из чего состоит колбаса? Об этом мало кто знает. Рецепт, однако, прост, как всё гениальное. К тому, что было когда-то говядиной, курятиной и так далее добавляются специи, приправы и консерванты. Всё это смешивается, формируется, заворачивается и отправляется к потребителю.

Потребитель платит за колбасу, а покупает продукт со вкусом колбасы. Поэтому настоятельно рекомендуем почитать в нашей рубрике, как готовить домашнюю колбасу, буженину, паштеты, и питаться здоровой пищей. При этом вы экономите как свое здоровье, так и семейный бюджет.

Молочные продукты

молочная продукция

Приобретая плавленый, копчёный или расфасованный кусочками сыр, обратите внимание на этикетку. Если надпись гласит, что это «сыр пастеризованный» или « пастеризованный сырный продукт», знайте, что сыра здесь ровно половина. Остальное — масло (чаще пальмовое, самое дешевое и вредное), молочные жиры и эмульгаторы. А сыр, брынзу, творог, йогурты можно запросто готовить дома, тем самым и деньги экономить и есть полезный продукт.

Для приготовления концентрированного молока сырое молоко пастеризуют, подвергают давлению, после чего доводят до кипения. Тридцать — сорок процентов молока при такой обработке уходит в пар. Потом в него добавляют соль и витамин D. Если это сгущённое молоко, в него добавляют большое количество сахара. А чаще всего в сгущенном молоке и вовсе нет самого молока, а лишь пальмовое масло и консерванты.

Вывод: купить домашнее молоко и самому приготовить сгущенное молоко дома. Поверьте, это вовсе не сложно, будет и по цене дешевле и для здоровья полезно.

Крабовые палочки

крабовые палочки

А теперь угадайте, в каком продукте совсем нет… крабов? Угадали? Правильно! В крабовых палочках. А они там и не нужны. В основу этого деликатеса идёт мясо рыбы недорогих белых сортов. Процесс и состав подобен описанным выше.

Дешевый рыбный фарш соединяется с крахмалом, солью, добавляется выжимка из панциря краба, яичный белок и ароматизатор. Смесь катается до превращения в пасту, пасту прессуют листами и варят. Листы скручиваются в палочки, окрашиваются, обработка повторяется и готовый продукт отправляется к потребителю.

Здесь есть 2 варианта — либо выбирать дорогие, высокого качества крабовые палочки, либо мясо краба. Дорого. Но для здоровья в результате получится экономнее.

В баночках с аппетитным названием «консервированная ветчина» только десять процентов ветчины. Остальное — сахар, картофельный крахмал и вкусовые добавки. Свиной фарш после заморозки смешивают со всеми ингредиентами и укладывают в консервные банки. Такое месиво лучше вовсе не покупать, а готовить блюда из натурального мяса дома самостоятельно.

Вопрос: дают ли перечисленные магазинные продукты человеку необходимый минимум строительного материала или только ублажают вкусовые центры и успокаивают чувство голода, заполняя желудок? Решите сами.

Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 4
  1. Мария

    Такие домашние чипсы очень люблю, конечно, на то, чтобы их сделать уходит больше времени, чем купить в магазине. Но я заполняю сразу два противня, получается достаточно, чтобы похрустеть перед телевизором всей семьей. Из специй добавляю только соль и перец.

    Ответить
  2. Дарья

    Делаю домашнюю сгущенку, жарю детворе периодически картошку фри, делаю чипсы из картошки, и дешевле, и не просят магазинные вредные продукты покупать. И еще делаю из замороженного кефира творожок, очень вкусно.

    Ответить
  3. Татьяна

    Живица вместо сгущенки — это приятно. И десна здоровее. А чипсы домашние, из настоящей картошки — это совсем не то, что слепленные из крахмальной массы чипсы из магазинных упаковок.

    Ответить
  4. Ольга hiteat

    Сыр, ветчину и колбасу можно делать самим, всегда понятно из чего делаем и соотвественно что употребляем в пищу. Про крабовые палочки вообще забыть нужно, кто их только придумал, нет в них никакой пользы. Готовьте чаще дома, будете здоровы и денег ещё сэкономите.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных