Возврат товара, купленного в кредит

0 НОВОСТИ

товар в кредит

Следует понимать, что сами магазины не выступают в роли кредитора. Это делают банки, с которыми сотрудничает та или другая торговая точка. Результат данного сотрудничества очевиден: магазин продает товар, банк оформляет кредит, а покупатель получает понравившуюся вещь.

И все вроде бы довольны, однако иногда возникают такие ситуации, когда приобретенный в кредит товар ломается. Или становится известно, что он изначально был испорчен при покупке и уже на тот момент не отвечал требованиям качества. Возникает вопрос: «Что предпринять в таком случае, как совершить возврат товара, купленного в креди?».

Вначале стоит отметить, что закон, защищающий права потребителей, распространяет своё действия на все товары, вне зависимости от способа их приобретения, будь то распродажа, акция, оформление кредита и так далее.

Поэтому в случае, если на товар, купленный в кредит, ещё действует гарантийный срок, покупатель имеет законное право его вернуть продавцу. Однако наличие третьей стороны, в роли которой выступает банк, может значительно усложнить процедуру возврата товара.

Порядок возврата товара, приобретённого в кредит

Приобретенное покупателем в кредит имущество автоматически является залоговым имуществом. Следовательно, покупатель, который приобрёл товар в кредит, не имеет права его отчуждать, пока кредит не погашен. Поэтому прежде чем возвращать приобретенный товар, необходимо получить на это письменное разрешение банка.

Далее действует стандартная процедура: покупатель пишет претензию в сторону продавца. Претензия оформляется в 2-х экземплярах. Один остаётся на руках у самого покупателя, а второй отдаётся в магазин. При этом очень важно не забыть поставить на обоих экземплярах дату приёма претензии.

На ответ продавцу отводится десятидневный срок. По истечении данного срока принимается решение либо заменить товар, либо возвратить деньги. В случае, если магазин отказывается от указанных действий, то в таком случае об этом покупатель обязательно должен быть уведомлен.

Если магазин отказывается от своей ответственности, то происходит дальнейшее направление товара на экспертизу.

Здесь покупателю необходимо быть крайне внимательным. Как правило, магазины сотрудничают со своими ремонтными мастерскими. В них непосредственно и проводится экспертиза. Поэтому прежде чем обращаться в магазин, логичнее будет обратиться в какую-нибудь стороннюю ремонтную мастерскую для диагностики товара и получения акта осмотра.

Особенно это актуально в отношении техники. Далее, в случае, если в результате экспертизы в повреждении товара будет установлена вина самого покупателя, покупателю можно будет попробовать оспорить результат экспертизы в суде. И акт осмотра можно будет использовать в качестве доказательства.

Если же магазин признаёт претензию, то покупателю возвращается первоначальный взнос, а банку – оставшаяся сумма. При этом очень важно, чтобы до расторжения кредитного договора покупатель выплаты по кредиту не прекращал. В ином случае страдает кредитная история покупателя.

Шанс возврата процентов по кредиту

После того, как магазин покупателю возвращает первоначальный взнос, а банку возвращается вся оставшаяся сумма, покупатель в любом случае оказывается в минусе, поскольку магазин не будет возвращать покупателю уплаченные по кредиту в банк проценты.

В таком случае возникает вопрос: «Как покупатель может компенсировать свои убытки?».

Закон, защищающий права покупателей, указывает, что покупатель может требовать от продавца компенсации всех убытков, которые возникли в силу продажи ему товара ненадлежащего качества. Однако решающее слово в данной ситуации имеет судебная практика. Как правило, затраты в виде уплаченных по кредиту процентов суд убытками не признаёт. Поэтому, как правило, вернуть переплату у покупателей не получается.

Почитайте еще, что делать, если нечем платить кредит.

Логотип сайта Как экономить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector