Как мошенники снимают деньги с банковской карты

0 НОВОСТИ

банковские карты

Деньги на банковской карте необходимо беречь от злоумышленников, которые могут добраться до счета. Для этого надо знать основные способы мошенничества и придерживаться предложенных советов от банковских работников. Давайте разберемся, как мошенник снимают деньги с любой банковской карты, и суметь от них защититься.

Основные способы мошенничества

Для начала следует сказать о классическом способе. Например, человек пришел снять некоторую сумму денег через ближайший банкомат – в спешке вводит код и одновременно разговаривает по телефону.

При этом он не посмотрел на человека, который заглядывал ему через плечо. Однако он наблюдал внимательно и в результате не только подсмотрел вводимые цифры, но и запомнил их. Так что, придется попрощаться с деньгами на счете.

банкомат
фото: pixabay.com

Кроме того, в спешке можно не заметить, что банкомат фальшивый. Его можно определить, когда после введения PIN-кода появляется уведомление о системной ошибке. Увидев его, человек отправляется на поиск другого банкомата. Однако раньше, чем он его найдет, счет будет опустошен мошенниками. Чтобы узнать информацию о счете, они используют фальшивый банкомат.

Еще один распространенный прием известен под названием «ливанская петля». Он подразумевает, что в картоприемник вставляют лассо, изготовленное из фотопленки. Если карта в него угодила, вытащить ее не удастся. Обычно в тот же момент появляется «помощник» и говорит, что у него недавно также банкоматом была съедена его карточка, но он ввел PIN и все тут же заработало.

Человек пробует последовать совету, терпит неудачу и идет просить помощи у банковских сотрудников. Когда он уходит, мошенник забирает карточку и опустошает ее. Код ему уже известен, так как он был открыто введен человеком, попавшим в неприятную ситуацию.

Если же банкомат настоящий и исправный, злоумышленники пользуются скиммером, то есть устройством, позволяющим считывать информацию, которая закодирована на магнитной полосе карточки. Скиммер по сути является накладным блоком, который прикрепляется к картоприемнику.

Рекомендуемые правила безопасности

мошенники
фото: pixabay.com

Когда в банке оформляется дебетовая или кредитная карта, клиент, помимо договора на обслуживание с банком, получает конверт, в котором указан PIN-код. Его рекомендуется выучить наизусть или записать на листок, который следует хранить отдельно от используемой карты. Также необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Если имеется возможность, можно сделать гибридную платежную карту, у которой помимо чипа должна быть магнитная полоса. Ее преимущество – наличие защиты от возможного взлома и вероятной подделки с помощью скимминга.
  2. Информацию о PIN-коде и сроке действия платежной карты сторонним лицам не сообщать. Банки эти сведения не запрашивают. Для зачисления денежных средств на электронный счет достаточно указать 16-значный номер. Его можно узнать, посмотрев на лицевую сторону банковской карты.
  3. Что касается зарплатных карт, их не следует использовать, чтобы оплачивать покупки в интернете или рассчитываться за покупки в магазине. Рекомендуется переводить деньги на электронный счет или устанавливать суточный лимит на операции, которые планируется совершить. Можно еще сделать виртуальную карту, бросать туда нужную сумму для оплаты и не рисковать средствами на основной карте.
  4. Перед тем, как вставлять карту в платежный терминал, следует тщательно осмотреть его и проверить, есть ли на используемой панели что-то подозрительное или странный лоток с рекламой вблизи.

Все эти советы помогут избежать ловких мошеннических трюков и не потерять свои деньги. Почитайте еще, что делать, если нечем платить за кредит.

Логотип сайта Как экономить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector