Витамины для женщин: стоит ли выбрасывать деньги на дорогие аптечные комплексы?

3 Для здоровья

витамины для женщин

Так как мне уже несколько не то, что за 40, а, как ни печально, за 50, и здоровье начинает подводить, и красота увядает, вот решила задаться вопросом: какие есть лучшие витамины для женщин после 50 лет, недорогие, но эффективные, чтобы замедлить старение да подправить здоровье. И стоит ли выбрасывать деньги на дорогие витаминные комплексы?

Ну, изначально в интернет полезла читать, а потом со знакомыми врачами да фармацевтами советоваться. Расскажу, что в результате узнала, и поделюсь информацией.

Итак, по запросу насчет лучших витаминов для женщин моего возраста, на первых страницах реклама каких-то пречудесных дорогущих комплексов, все выше тысячи рублей и подозрительного качества. Ну, типа всевозможных добавок, с «натуральным составом» из травок, и по цене лимузина. Сразу отпадает. Идем дальше. Пытаюсь все же найти достоверную информацию, и желательно с отзывами врачей.

Иду к семейному врачу нашему, Ольге Владимировне, и начинаю ее терзать: нужно ли мне в моем возрасте 50+ витаминные комплексы принимать? Она мне популярно объясняет, что в принципе, мы можем все полезные витамины с минералами принимать с пищей, и это наилучший вариант. Просто нужно правильно оставить рацион.

Далее узнаю, что витаминные комплексы, которые у нас продаются, зачастую просто бесполезны, так как мало того, что не содержат в заявленном количестве полезные вещества, так еще и стоят немало, и усваиваются куда хуже, чем натуральные витамины с еды.

Врач мне сказала, что все эти поливитаминные комплексы есть смысл принимать только в особых случаях, как например, людям, сидящим на ограниченной диете по состоянию здоровья, веганам и т.д.

Кстати, она сказала, что жевательные таблетки, которые мы иногда сами принимаем, а чаще деткам даем, не только не полезны, а еще и вредны. Ну, то есть они содержат какое-то количество витаминов, но на этом фоне количество вредных добавок в несколько раз больше.

Уточнение: ученые говорят, что исключение составляют такие препараты, как фолиевая кислота и комплексные препараты витаминов, принадлежащие к группе B: такие добавки оказались полезными для нормализации работы нервной системы.

Но тут же предупреждение в связи с вышесказанным: высокий уровень витамина В3 и антиоксидантов в крови может стать фактором риска преждевременной смерти. Ученые объясняют это тем, что большие дозы B3 отрицательно влияют на содержание сахара в крови, а избыток антиоксидантов может «нарушать» естественную противоопухолевую защиту организма.

Узнать больше: 10 целебных трав, которые стоит применять женщинам после 40 и 50 лет!

Как полагают исследователи, к избытку витаминов и минеральных веществ приводит только неконтролируемый прием всевозможных витаминно-минеральных добавок.

Вывод: хоть и есть полезные витаминные комплексы, но они легко могут навредить здоровью, если их бесконтрольно принимать.

«Мы не знаем ни одного эксперимента, который мог бы доказать, что витаминно-минеральные препараты приносят больше пользы, чем полноценная здоровая диета, богатая овощами, фруктами, орехами», — добавляет эксперт.

Выводы ученых опубликованы в журнале American of Cardiology.

Проконсультировалась еще со знакомой, фармацевтом с 35-летним стажем, и окончательно сделала для себя вывод: самые лучшие витамины для женщин и мужчин любого возраста, хоть 40, хоть 50 или 60 лет — из натуральных продуктов. Нужно просто откорректировать свое питание, а не выбрасывать деньги на эти дорогие и не нужные в большинстве случаев препараты.

Следующие мои действия — выяснить, какие витамины нужны в возрасте после 40 лет и в каких продуктах они содержатся.

Необходимые витамины женщинам после 40 лет

Витамины для женщин: стоит ли выбрасывать деньги на дорогие аптечные комплексы?

Есть несколько основных витаминов, которые особенно нужны женщинам после 40 лет, разберемся сначала с ними, а потом еще и с другими важными витаминами, которые удерживают процесс старения.

  • витамин С отвечает за защитные свойства организма;
  • витамины А и Е — за красоту кожи, ногтей;
  • витамин D за правильное усвоение кальция организмом и прочность костей;
  • очень важным для нас, зрелых женщин, являются витамины группы В.

В целом, витамин В является названием целой группы витаминов, среди которых рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, кобаламин, биотин. Переоценить их значение в организме очень сложно.

Перечисленные витамины участвуют во всех процессах в клетках организма. А без них определенные реакции просто невозможны. Витамины группы В важны для получения глюкозы, а это значит, что организм получает энергию. Кроме того, врачи говорят — если человек впадает в депрессию или у него часто плохое настроение, это, вероятно, является симптомом недостатка витаминов группы В.

Теперь для тех, кто скажет: да купил поливитаминный комплекс в аптеке для женщин после 30 (40,50,60) лет , да и пей себе. Но — нормальные врачи скажут: не надо!

Доктор Мясников, например, из Санкт-Петербурга, говорит: синтетические витамины принимать только при авитаминозе или серьезном подозрении на него. А он человек авторитетный. Вот. Теперь идем дальше искать нужные витамины в продуктах.

Кстати, витамин С из продуктов лучше усваивается вместе с витамином Е, также очень полезном женщинам, особенно после 50 лет. Поехали насчет витаминов узнавать все самое важное.

Витамин С: чем полезен и чем грозит его недостаток

Витамины для женщин: стоит ли выбрасывать деньги на дорогие аптечные комплексы?

Несомненно, он нам нужен: выводит токсины, что уже плюс, за наши годы их с нашей «качественной» пищей, водой и воздухом накопилась много, нужно сначала очистить наш зашлакованый организм, а потом уже идти дальше. Кроме очищения, этот витамин еще и помогает бороться со старением, морщинами (участвует в синтезе коллагена). А еще:

  • необходим для кроветворения;
  • для прочности капилляров
  • защищает от стресса;
  • бережет от инфекций;
  • предотвращает рак;
  • защищает от избыточного холестерина, забивающего сосуды.

Зачет витаминчику? Да!

Важно! Людям, которые регулярно употребляют алкоголь и курят, страдают от депрессии, диабета, астмы, прыщей и расстройств пищеварения требуется больше витамина С.

В каких продуктах находится витамин С

Понятно, цитрусовые, овощи, ананас, клубника, киви, манго, бобовые, шиповник. Значит, в летнее время лопаем все овощи, фрукты и ягоды, зелень с удовольствием. Но — стараемся брать домашние, без химии. А еще лучше на своем огороде выращивать.

  1. Клубника: клубника может обеспечить 7% от рекомендуемой суточной дозы витамина С. Эти ягоды также богаты калием, марганцем, фолатом и клетчаткой.
  2. Зеленый и красный перец чили: 100 граммов зеленого или красного перца чили дают 240 мг витамина С, что в четыре раза больше рекомендуемой суточной дозы. Зелёного перца (приблизительно 45 грамм) достаточно, чтобы обеспечить суточную дозу витамина С. Зеленый и красный перец также богаты витамином А, витамином К, магнием, фосфором, витамином В6, калием, марганцем и медью.
  3. Сладкий перец — еще один продукт, содержащий большое количество витамина С. Он также богат витамином А, витамином К, витамином В6, калием и марганцем.
  4. Свежие травы: многие из них богаты витамином С. Чайная ложка тимьяна обеспечивает 2% ваших ежедневных потребностей в витамине С, однако столовая ложка петрушки обеспечивает 8% рекомендуемой суточной дозы.
  5. Брокколи: употребление брокколи полезно для здоровья, едите ли вы его сырым или приготовленным. 100 грамм брокколи обеспечивают 150% суточной потребности в витамине С.
  6. Киви: является отличным источником витамина С, который обеспечивает 140% рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, он богат клетчаткой, витамином Е, калием, медью и витамином К.
  7. Апельсины: популярный фрукт, который широко известен как один из лучших источников витамина С. Апельсин среднего размера может поставлять ежедневное количество витамина С, однако это не рекомендуется для людей, страдающих от язвы и кислотного рефлюкса (пожалуйста, обратитесь к врачу по этому вопросу).
  8. Дыни: 100 грамм дыни обеспечивают 60% вашей дневной нормы витамина С. Кроме того, она богата витамином В6, клетчаткой, фолатом, витамином А, калием и ниацином. Но содержит высокий уровень сахара, поэтому противопоказана диабетикам.
  9. Цветная капуста является отличным источником витамина С. Помимо цинка, железа, калия, фосфора, минералов кальция, фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина К, 100 граммов цветной капусты обеспечивают 77% суточной нормы витамина С.
  10. Грейпфруты: богаты витамином С, как и другие цитрусовые. Грейпфрут среднего размера обеспечивает 100% вашей дневной нормы витамина С.
Важно! Приготовление продуктов, богатых витамином С, или длительное хранение, приведет к снижению содержания витамина С (а также других витаминов и минералов). Например, приготовление брокколи в кипящей воде в течение 3-4 минут или приготовление на пару уменьшит содержание витамина до 25%. Поэтому лучшими источниками пищи витамина С являются сырые или сырые овощи и фрукты.

Витамин Е: чем полезен женскому организму

Витамины для женщин: стоит ли выбрасывать деньги на дорогие аптечные комплексы?

Витамин Е — это группа мощных антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от окислительного стресса. Адекватные уровни витамина Е необходимы для нормального функционирования организма. Если вы не получаете достаточно, вы можете стать более склонным к инфекциям, ухудшить зрение или страдать от мышечной слабости.

Чем грозит нам, дамам, недостаток этого витамина:

  • потерей эластичности кожи;
  • атрофацией мышц;
  • ожирением;
  • снижением иммунитета.

Во как! А еще витамин Е питает клетки мозга, уменьшает сахар, укрепляет капилляры, обновляет клетки печени, предотвращает старение. Чудесно, нам подходит!

В каких продуктах много витамина Е

Едим овсянку, рис (нешлифованный!!), гречку, налегаем на бобовые и орехи, включаем в меню молочку, телячью печень, говядину, баранину и зелень. Уже вырисовывается набор продуктов против старения. Отлично!

Подробный перечень продуктов, содержащий витамин Е

  • Масло зародышей пшеницы;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Масло лесного ореха;
  • Подсолнечное масло;
  • Миндальное масло;
  • Фундук;
  • Кедровые орехи;
  • Гусиное мясо;
  • Арахис;
  • Атлантический лосось;
  • Авокадо;
  • Радужная форель;
  • Красный сладкий перец (сырой);
  • Семена тыквы;
  • Бразильские орехи;
  • Манго;
  • Зелень репы (сырая);
  • Киви;
  • Улитки;
  • Раки;
  • Рыбная икра;
  • Осьминог;
  • Лобстер;
  • Треска (сушеная);
  • Ежевика;
  • Черная смородина;
  • Клюква (сушеная);
  • Оливки (маринованные);
  • Абрикосы;
  • Малина;
  • Спаржа (приготовленная);
  • Шпинат (сырой);
  • Масло виноградных косточек.

Нюанс: витамин Е очень любит дружбу с витамином А, который также чудесным образом сказывается на старении или омоложении женского организма после 40-50-60 лет.

Витамин А: польза для женского здоровья

Витамины для женщин: стоит ли выбрасывать деньги на дорогие аптечные комплексы?

Зрение, иммунитет, поддержка сердца, обмен веществ – все это будет нормальным при достаточном употреблении витамина А. Итак, идет связка — вит С любит вит Е, тот любит вит А. Получается, все в кучке они работают лучше — синергия, так сказать.

Дефицит витамина А может способствовать появлению морщин, перхоти и даже рака кожи. Недостаток также приводит к гиперестезии зубной эмали, куриной слепоте, появлению катаракты и других глазных заболеваний.

Основными симптомами являются прыщи, ухудшение состояния кожи и волос, появление бессонницы, сухость во рту, сильная потеря веса. Нам, женщинам, старше 50 лет, это тем более опасно.

Где содержится витамин А?

Витамин А, такой для женского здоровья необходимый, содержится в таких продуктах, как:

  • рыбий жир;
  • икра осетровых рыб;
  • сливочное масло;
  • говяжья или куриная печень;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно на завтрак);
  • сливки и сметана;
  • печень трески.
Одним из самых простых способов обеспечить потребление продуктов, содержащих витамин А, является употребление большого количества овощей и фруктов темного цвета. Некоторые продукты, которые содержат очень много витамина А, включают сладкий картофель , тыкву, брокколи, шпинат и капусту .

Фруктами с высоким содержанием витамина А являются абрикосы, манго, дыня, вишня и многие виды ягод, такие как черника, ежевика, клубника и малина. Яблоки также содержат большое количество этого питательного вещества, но кожура также должна потребляться.

При планировании питания с использованием продуктов, содержащих витамин А, обычно необходимо учитывать все типы продуктов. Например, на завтрак следует вместе со стаканом молока есть обогащенные хлопья или тосты с ягодами. Этот тип планирования питания обеспечивает витамин А, как часть хорошо сбалансированной диеты.

Витамины В

Витамины для женщин: стоит ли выбрасывать деньги на дорогие аптечные комплексы?

Эти витамины важны для правильного функционирования нервной системы человека. Кроме того, наряду с витаминами А и Е, он является важным компонентом здоровых ногтей, кожи и волос. Недостаток витаминов группы В представляет угрозу для здоровья глаз и печени.

Знание того, какие продукты содержат витамин В, важно для поддержания себя в тонусе и хорошей физической формы, а также для защиты от болезней.

Витамин В1

В1 — тиамин благоприятно влияет на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит токсины и токсины. Среднесуточная норма его составляет 2 мг. А теперь давайте рассмотрим продукты, содержащие витамин B1 в больших количествах. Это прежде всего пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы, отруби и печень. Незаменимыми источниками являются семена подсолнечника и кунжута. Они богаты яичным желтком, гречкой, всеми орехами.

Наиболее богатыми этими важными веществами являются такие продукты, как печень, орехи, рыба, рис, молоко, мясо, яйца, зеленые овощи, фрукты.

Итак, чтобы восполнить нехватку тиамина, витамина, отвечающего за формирование энергии в организме, нужно употреблять такие продукты, как злаки, красное мясо, яичный желток, ягоды, дрожжи, картофель, хлеб и орехи. Избыток этого витамина не угрожает, поскольку он свободно выводится из организма через почки.

Дефицит угрожает повышенной утомляемостью, мышечной атрофией, слабостью. Как правило, этого витамина ужасно не хватает алкоголикам. У здоровых людей его дефицит встречается редко.

Витамин В2

Какие продукты содержат витамин В 2- рибофлавин? Этот элемент отвечает за здоровье слизистых оболочек кожи.

Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы дадите своему телу здоровье и долголетие. Именно недостаток этого фермента чаще всего является причиной множества заболеваний в довольно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессия и многое другое.

В частности, если говорить о витамине В2, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ. Рибофлавин содержится в больших количествах в мясных и молочных продуктах.

Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, бобовые, зелень и листовые овощи. Человеку необходимо около 2 мг рибофлавина в день. Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в больших количествах, достаточно известны и доступны,

Запасы рибофлавина пополняются за счет потребления зерна, мяса, яиц, сыра, гороха и молока.

Почитать еще, какие продукты можно, а какие нельзя при молочнице: полезные советы для женского здоровья.

Никотиновая кислота

Этот витамин имеет много названий. Это называется ниацин, витамин РР и витамин B3. Это чрезвычайно важно для организма, оно принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Что самое важное — без этого витамина не может нормально функционировать мозг. Это негативно влияет на память и мышление, сон. Поэтому необходимо включать в рацион ежедневные продукты, содержащие витамин В3 в больших количествах.

В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется организмом, но этого часто недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. В день требуется 15-20 мг этого витамина.

Лучшими источниками являются свиная и говяжья печень, грибы и все бобовые, пивные дрожжи, арахис и яйца.

Самый важный витамин В6

Несмотря на то, что организму нужны все без исключения витамины группы В, этот стоит на первом плане. При любых заболеваниях нервной системы это в первую очередь предписано. Участвует в сотнях ферментативных реакций обмена веществ. Пиридоксин чрезвычайно важен для развития мозга ребенка в пренатальном и послеродовом периоде, поэтому будущей маме необходимо оптимизировать свой рацион.

Продукты, содержащие витамин В6 в больших количествах, включают птицу, мясо и рыбу, картофель и другие крахмалистые овощи. Кроме того, одним из наиболее важных источников В6 являются фрукты (исключая цитрусовые).

Суточная норма составляет около 3 мг. В этом случае обратите внимание, что любая тепловая обработка снижает содержание витаминов группы B примерно на четверть. Рекомендуется готовить мясо в пароварке, чтобы максимально сохранить полезные витамины.

Важно знать, какие продукты содержат витамин B 6 или пиридоксин. Переусердствовать не стоит!

Он содержится в рыбе, сливочном масле, злаках, бобовых и печени. Пиридоксин содержится в большом количестве пищевых продуктов и в довольно больших количествах, поэтому его недостаток характерен для тех, кто намеренно «выводит» его из организма и нарушает его всасывание, например, злоупотребляя алкоголем.

Витамин В12

Какие продукты содержат витамин B 12? Это витамин, который очень важен для здоровой нервной системы. Он не обнаружен в пище растительного происхождения, но синтезируется бактериями. Искать его следует в продуктах животного происхождения — печени, яичных желтках, мясе.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или по-другому — витамин В9. Это очень важно для усвоения железа организмом и, следовательно, для повышения уровня гемоглобина в крови. И, следовательно, для сопротивляемости организма. И знать, какие продукты содержат витамин B 9, тоже нужно. И это, как и в предыдущих случаях, практически все растительные продукты.

Пантотеновая кислота

Достаточно сложно сказать, за что именно в организме человека отвечает витамин В5. Практически все метаболические процессы происходят при его участии, все ткани и системы зависят от его нормального потребления. Кроме того, именно пантотеновая кислота является своеобразным эликсиром молодости, который улучшает состояние кожи и нормализует работу центральной нервной системы.

Это единственный витамин, который может всасываться через кожу, поэтому его можно использовать для изготовления различных масок. В день требуется употреблять 10-12 мг. Содержит витамин В5 в гречневой и овсяной каше, дрожжах и орехах, бобовых. Источником его также являются печень и рыба, травы и яичный желток, множество овощей и фруктов.

Витамин К

Витамин К необходим для образования веществ в печени, регулирующих свертываемость крови. Это помогает избавить организм от ядов и токсинов, поступающих из некачественной пищи. Как и большинство витаминов, содержащихся в еде.

Ну, с нашим качеством магазинной еды — самый лучший витамин! А если учесть, что он также стимулирует мышечную активность и нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта, регулирует работу почек, способствует нормальному обмену веществ в костях, соединительной ткани и предотвращает остеопороз — то понятно, нам, женщинам, и вовсе без него никак.

Итак, женщинам после 50-60 лет просто необходим витамин К. Где будем его искать?
Лучший источник витамина К — зеленые овощи. Ищем его в шпинате, брокколи, в кресс-салате, листьях крапивы, щавле, спарже, в зеленых помидорах, плодах шиповника, зеленом чае, злаках (пшеница, рожь, овес), орехах.

Не так много, но все же витамин К присутствует в животных продуктах:

  • свиная печень, козье молоко, яйца (желтки), сливочное масло, сыр.
  • совсем немного его в говядине, свинине, ветчине, молоке.

Важно: лучше усваивается витамин К в дружбе с жирами, к примеру, с растительным маслом. При готовке частично разрушается. Не любит присутствие кислот, они его разрушают.

Вывод: если делаете салат с вышеперечисленными продуктами, не добавляйте лимон, уксус. Молоко лучше домашнее сырое, яйца — домашние свежие сырые (думаю, придется корову, козу и кур заводить дома, а еще перепелочек, чтобы полезные продукты всегда иметь под рукой). Ну, я живу в частном доме, поэтому будем над этим вопросом с мужем работать.

Витамин Д для женского здоровья

витамин д

Хотя большинство людей заботятся почти о каждом из этих питательных веществ, часто пропускают витамин D.

Часто называемый солнечным витамином, его организм способен делать самостоятельно, при достаточном воздействии солнечного света. Поскольку витамин D помогает контролировать количество кальция и фосфата в организме и поддерживает здоровье мышц, костей и зубов, становится необходимым, чтобы мы начали потреблять питательные вещества. Вот некоторые продукты, богатые витамином D, которые вы можете употреблять.

Где содержится витамин Д, в каких продуктах

1. Жирная Рыба

Жирная рыба — один из лучших источников витамина D. Тунец, скумбрия и лосось не богаты витамином D, но также содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний, депрессии, деменции и артрита. Всего три унции лосося содержит 450 международных единиц (МЕ) витамина D, значительную часть необходимого суточного потребления.

2. Масло печени трески

Часто приправленный цитрусовыми или мятой, масло печени трески выпускается также в форме капсул, что облегчает его потребление. Всего одна столовая ложка содержит около 1300 МЕ питательного вещества, что почти вдвое больше необходимого суточного потребления. Вам не нужно беспокоиться о высоком уровне витамина D, который здесь по-прежнему ниже максимального предела в 4000 МЕ для взрослых.

3. Консервированный тунец

Свежевыловленная жирная рыба — не единственный хороший источник витамина D, и вы также можете увеличить потребление витамина D через консервированный тунец. Лучшим вариантом для вас здесь будет консервированный легкий тунец, в 4 унциях которого содержится около 150 МЕ витамина.

4. Грибы

Грибы, как и люди, также вырабатывают витамин D под воздействием ультрафиолета. Поскольку грибы обычно выращивают в темноте, вам придется покупать грибы определенных марок, которые выращивают их на свету.

5. Обогащенное молоко

В Соединенных Штатах почти все виды коровьего молока обогащены витамином D. Стакан молока содержит 8 унций; Вы можете потреблять до 100 МЕ питательного вещества и около 80 МЕ с порцией йогурта в 6 унций. Также важно отметить, что мороженое и сыр не содержат сколько-нибудь значительного количества витамина. порция йогурта на 6 унций.

6. Апельсиновый сок

Если вы не любитель молочных продуктов, вам понравится этот вариант. Хотя не все виды апельсиновых соков богаты витамином D, их много. Хотя некоторые соки могут содержать столько же питательных веществ, сколько и обогащенное молоко, оно обычно варьируется от бренда к бренду.

7. Яйца

Если вы выбираете яйца в качестве источника витамина D, убедитесь, что вы используете целое яйцо, поскольку именно там сосредоточено питательное вещество. Так как они также содержат много холестерина, убедитесь, что вы не употребляете слишком много их ежедневно.

8. Икра

Конечно, не самый дешевый вариант, который вы найдете в этом списке, но все же хороший. Только одна унция икры может иметь около 33 МЕ витамина D .

9. Говяжья печень

Говяжья печень также является отличным источником железа, белка и витамина А. Однако, поскольку она также содержит большое количество холестерина, то не входит в число наиболее предпочтительных вариантов потребления витамина D.

Для людей, которые мало или совсем не едят рыбу или придерживаются вегетарианской или веганской диеты, вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом о том, как наилучшим образом удовлетворить ваши потребности.

Витамин F: чем хорош для женщин после 40-50 лет?

витамин ф в продуктах

Витамин F является устаревшим термином для двух незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6. Основная функция этих жиров заключается в восстановлении и создании тканей в организме.

Самое важное — помогает выводить вредным холестерин, забивающий сосуды и приводящий к атеросклерозу. Для нашего возраста — нужнейший витамин. Кстати, улучшается кожа при его достаточном количестве в организме, приостанавливается процесс старения и нормализуется половая активность. Этот витамин также снижает давление и предупреждает инфаркты/инсульты.

Витамин F, более известный как незаменимые жирные кислоты или жирные кислоты, состоит из двух типов жирных кислот: линолевой и альфа-линоленовой. Организм не может самостоятельно производить EFA, поэтому вы должны получать их из пищевых источников, где они известны как ненасыщенные жирные кислоты или полиненасыщенные жирные кислоты.

Грецкие орехи, семена чиа и молотый лен являются хорошими растительными источниками омега-3 и содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая полезна для питания, организм превращает альфа-линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК на довольно низких уровнях.

Люди, которые легко получают синяки, часто испытывают нехватку незаменимых жирных кислот. Другие признаки дефицита включают царапины, которые медленно заживают, тусклые волосы и сухость глаз. Люди с низким уровнем этих веществ могут страдать от экземы или сухости кожи . Они также помогают пищеварению, помогая кишечнику производить бактерии для процесса пищеварения.

Один из способов увеличить количество жирных кислот — это есть одну или две порции рыбы холодной воды каждый день. Запеченный лосось или жареная форель являются отличными источниками жирных кислот. Другие рыбы, которые человек мог бы рассмотреть, включают скумбрию и тунца.

Орехи являются еще одним мощным источником жирных кислот. Закуска из несоленых семян подсолнечника может быть отличным выбором; грецкие орехи можно есть сырыми или использовать в рецептах. Например, человек мог бы посыпать салат грецкими орехами и семенами подсолнечника вместо сухариков, чтобы получить ежедневную дозу омега-3 и омега-6.

Есть несколько масляных добавок, которые также могут быть добавлены в рацион. Многие из этих добавок, такие как масло виноградных косточек, доступны в форме капсул. Масло примулы вечерней не только увеличивает жирные кислоты, но также используется для других целей.

Витамин F обычно считается безопасным для ежедневного употребления. Он не взаимодействует с большинством лекарств. Человек должен всегда консультироваться со своим врачом при добавлении пищевой добавки в рацион.

Некоторые продукты животного происхождения также содержат омега-3 жирные кислоты, особенно рыбу, такую как лосось, тунец и палтус.

Продукты, лидеры по содержанию витаминов и других полезных веществ

Природа нам дарит такие чудеса, что диву даешься. посмотрите, какие продукты являются просто кладезем полезных веществ, и включите их в свое меню.

Брусника

брусника

Эта лесная ягода — просто источник здоровья. Он содержит много витаминов в больших количествах, поэтому они хорошо усваиваются. У него много полезных свойств.

Витамины:

• витамин РР;
• бета-каротин;
• витамин А;
• витамин Е;
• витамин В1;
• витамин В2;
• витамин В3;
• витамин C.

Помимо большого количества витаминов в составе, брусника богата другими полезными веществами:

• органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
• пектин;
• каротин;
• дубильные вещества;
• калий;
• кальций;
• марганец;
• железо;
• фосфор.

Он также обладает многими целебными свойствами — тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, антигельминтным, мочегонным, антибактериальным.

Киви

киви

Недаром киви называют витаминной бомбой. Этот фрукт поможет восстановить практически любой организм после перенесенных заболеваний, операций или отравлений.

Витамины:

• витамин C;
• витамин Е;
• витамин В6;
• витамин В9;
• витамин РР;
• витамин В2;
• витамин А;
• бета-каротин.

В дополнение к витаминам, киви также имеет высокое содержание других питательных веществ:

• кальций;
• калий;
• хлор;
• серы;
• фосфор;
• железо;
• меди;
• фтор;
• бора.

Благодаря кальцию, вам не нужно беспокоиться о здоровье сердца и забыть о проблеме высокого кровяного давления. Кроме того, благодаря большому содержанию витамина С, использование киви, такого как аспирин, предотвращает образование тромбов; по той же причине железо, которое содержится в композиции, лучше усваивается организмом. Кроме того, с помощью этого фрукта вы можете укрепить защитные силы организма и улучшить обмен веществ.

Тыква

тыква

Тыкву часто продают осенью, летом и зимой ее будет сложнее найти. Однако осенью вы можете не только хранить витамины, но и поправлять свое здоровье.

Витамины:

• витамин В1;
• витамин В2;
• витамин В5;
• витамин В6;
• витамин C;
• витамин РР;
• витамин Е;
• витамин Т.

Витамин Т редок и невероятно полезен. Он активно участвует в ускорении обменных процессов и способствует лучшей свертываемости крови.

Помимо витаминов, тыква также содержит:

• каротин;
• пектин;
• целлюлоза;
• органические кислоты;
• кальций;
• калий;
• магний;
• железо.

Тыква обладает отличной способностью выводить из организма избыток жидкости и соли, что очень хорошо для тех, у кого проблемы с почками и желчным пузырем. Это предотвращает ожирение. Благодаря гармоничному соотношению витамины и микроэлементы отлично усваиваются организмом. Также при использовании тыквы сгущается кровь — этому способствует поддержание большого количества железа и витамина С. Особенно тыква полезна людям, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.

Свекла

свекла

Всеми любимый полезный овощ является популярным ингредиентом во многих блюдах. Но вы когда-нибудь использовали борщ или салат со свеклой, чтобы подумать о его пользе? Это бесценно, судите сами.

Витамины:

• витамин В1;
• витамин В2;
• витамин В5;
• витамин В6;
• витамин В9;
• витамин А;
• витамин C;
• витамин Е;
• витамин PP.

В свекле также много полезных веществ, вот некоторые из них:

• целлюлоза;
• пектин;
• органические кислоты (винная, щавелевая, молочная, лимонная, яблочная);
• белковые вещества;
• сложные углеводы;
• цинк;
• йод;
• фосфор;
• марганец.

Благодаря наличию в составе белковых веществ свекла оказывает положительное влияние на печень. Использование свеклы улучшает процесс кроветворения, помогает функционированию щитовидной железы, благодаря содержанию йода в составе; Марганец помогает лучше усваивать витамины. Также свекла обладает мочегонным эффектом. Помимо всего прочего, использование этого овоща полезно для глаз, нервной системы, кожи и слизистых оболочек благодаря витаминам группы В.

В мире существует множество продуктов, богатых витаминами. Не забывайте: чтобы быть здоровым, нужно просто разнообразное питание, а также получать удовольствие от еды.

Расследование о полезных витаминах для женщин возраста 40-50-60 проводила Ольга Клочкова. Будьте здоровы и красивы, правильной питайтесь, и не тратьте деньги на ненужные средства, которые нам пытаются втюхать маркетологи и производители!

Логотип сайта Как экономить
Комментариев к статье: 3
  1. Инга

    Согласна с мнением, что для пополнения организма витаминами лучше употреблять полезные продукты питания, чем покупные синтетические средства, которые к тому же, и стоят недешево. Так что будем стараться черпать полезные вещества из натуральных и давно всем знакомых продуктов!

    Ответить
  2. Ольга hiteat

    Хорошая статья. Обзор по всем витаминам собран в одном месте. Я тоже считаю, что все необходимые организму витамину нужно потреблять с пищей, а не из синтетики. Покупая витамины в аптеке, никогда достоверно не зна5шь, что по факту находится внутри. Поэтому по возможности стараемся питаться правильно и разнообразно и никакая синтетика нам не нужна.

    Ответить
  3. Елена

    Витамины нам всем очень необходимы для хорошего здоровья и самочувствия. Только вот польза синтетических витаминов взывает определенные сомнения. Думаю, что лучше получать их из продуктов питания.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных